Будут ли добавлять йод и в хлеб, и в соль?

Предполагающий это законопроект может быть принят на осенней сессии

Будут ли добавлять йод и в хлеб, и в соль?

Фото: pixabay.com

Нехватка йода в организме опасна и для детей, и для взрослых. Рак щитовидной железы, выкидыши, задержка умственного развития — таков далеко не полный перечень последствий йододефицита. Сегодня от эндокринологических заболеваний в общей сложности страдает более двух миллионов россиян. Как стало известно «Парламентской газете», законопроект, предусматривающий обогащение йодом соли, может быть внесён в Госдуму в ближайшее время. Депутаты готовы рассмотреть документ уже в начале осенней сессии.

Чем опасна нехватка йода

Вся территория нашей страны считается йододефицитной, уверяют эндокринологи: потребление йода в России в три-четыре раза меньше суточной нормы, составляющей 150-250 микрограммов. Последствия этого весьма опасны. Причина 65 процентов случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 процентов у детей — недостаточное поступление этого элемента с пищей.

Решить проблему мог бы закон о профилактике йодного дефицита — работу над ним не первый год ведёт отечественный Минздрав. Однако до внесения документа в Госдуму дело до сих пор не дошло.

«В советское время велась общая профилактика йодного дефицита — йодировались соль, хлеб, — тем самым удалось достичь серьёзных результатов в укреплении здоровья населения», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Причём речь идёт о широчайшем спектре патологий, в том числе о раке щитовидной железы. Серьёзную опасность  йодный дефицит представляет для детей. «Рост и развитие ребёнка на протяжении первых трёх лет жизни напрямую зависит от функций щитовидной железы, а функции щитовидной железы напрямую зависят от количества поступающего йода, — пояснил депутат. — То есть, решая проблему йодного дефицита, мы заботимся о развитии наших детей, их росте, становлении их интеллекта».

При этом попытки заниматься профилактикой йодного дефицита самостоятельно могут оказаться не только неэффективными, но и опасными: передозировка этого вещества также чревата появлением тяжёлых заболеваний, уточнил Морозов.

Выход из ситуации — запуск продуманной программы профилактики йодного дефицита на государственном уровне: восполнить недостаток вещества в организме поможет обогащение йодом пищевой соли, а также использование йодированной соли при выпечке хлеба. Это недорого и очень эффективно, подчеркнул Дмитрий Морозов.

Тем не менее судьба предусматривающей это законодательной инициативы оказалась нелёгкой. Ещё в прошлом году подготовленный Минздравом законопроект обсуждался на площадке Общероссийского народного фронта и в Комитете Госдумы по охране здоровья. В декабре, как и планировалось, документ был внесён в Правительство. Но дальше — из-за разногласий с другими ведомствами — дело не пошло.

Повторно доработанный проект закона был внесён в кабмин в апреле. «Насколько я знаю, сейчас документ  согласован, и надеюсь, уже в ближайшие недели он будет внесён в Госдуму, и мы, как комитет, приложим все усилия для его скорейшего прохождения», — отметил глава думского комитета. Причём рассмотреть законопроект парламентарии готовы уже в начале осенней сессии.

Минздрав просит президента о помощи

По данным Министерства здравоохранения, сейчас йодированную соль в пищу употребляют менее 30 процентов россиян. А ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

14 июля на встрече с Президентом Владимиром Путиным главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов попросил главу государства обратить внимание на разработанный министерством законопроект о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода.

«Рак щитовидной железы — это самая главная проблема. 30-40 процентов населения имеют эти узлы, эту опухоль. И главная причина — до сих пор не подписан… закон о йодном дефиците, о профилактике дефицита с помощью йодированной соли», — пояснил Дедов.

При этом, заметил эксперт, йод также хорошо помогает и в терапии после удаления раковой опухоли щитовидной железы - благодаря данному методу выздоравливают 95-98 процентов пациентов.

Просмотров 2092

16.07.2020 15:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях