Рязанский: почти все россияне страдают от нехватки йода в организме

Рязанский: почти все россияне страдают от нехватки йода в организме

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

В России не так много людей, которые не испытывают проблем из-за недостатка йода в организме. Поэтому инициатива Минздрава по йодированию пищевой соли заслуживает безусловную поддержку со стороны законодателей, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Минздрав 4 февраля опубликовал для общественного обсуждения проект закона, который предусматривает обогащение йодом пищевой соли в России. Документ предполагает поэтапное внедрение такое соли в пищевую промышленность. Обязательным станет использование йодированной соли при выпечке хлеба. 

Валерий Разянский припомнил, что от йодирования соли российское государство отказалось около двадцати лет назад. Сам он тогда был депутатом Госдумы.

«Нас каким-то образом убедили, что йодированная соль не годится для консервирования, и мы таким образом загубим всю эту индустрию. И мы, толком не разобравшись, да и Минздрав не проявил настойчивости, позволили списать такую норму. В итоге мы перестали йодировать соль», — констатировал парламентарий.

Поэтому новую инициативу о йодировании пищевой соли можно назвать даже не запоздалой, а поздно осознанной, добавил он. Сенатор отметил, что йод — это важнейший фактор, влияющий на здоровье человека.

«От нехватки йода сегодня страдает практически каждый россиянин. Чуть лучше может быть состояние людей, который живут вблизи моря и могут чаще есть морепродукты, или любят продукты с высоким содержанием йода, ту же морскую капусту. Но таких людей не так много», — рассказал он.

Поэтому, резюмировал Рязанский, нужно сказать спасибо Министерству здравоохранения за этот законопроект: «Он нужен и мы его, безусловно, поддержим».

Просмотров 1324

04.02.2020 19:14