Мемориалу «Журавли» не хватает горящего «Вечного огня»

Поисковики Петербурга поддержали предложение городских властей обновить мемориальный комплекс

11.11.2021 00:07

Автор: Александра Медведева

Мемориалу «Журавли» не хватает горящего «Вечного огня»
  © ru.wikipedia.org

Смольный рассмотрит возможность создания в 2023 году мемориала «Вечный огонь» на Невском воинском кладбище «Журавли», если будет положительное заключение Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Об этом в письме, направленном в ответ на запрос депутата Госдумы Михаила Романова, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Пикалев. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

По словам политика, на 2022 год запланированы проектно-изыскательские работы, предшествующие реконструкции мемориала.

Комплекс «Журавли» находится на месте бывшего Невского кладбища. В 1941-1944 годы на нем нашли последнее пристанище около 50 тысяч ленинградцев, погибших во время блокады, а также защитников города, умерших от ран в расположенном неподалёку военном госпитале. В 1949 году у братских могил был установлен обелиск в виде прямоугольной гранитной колонны с урной.

Сейчас «Журавли» находятся в аварийном состоянии. О чем после памятных мероприятий начала блокады Ленинграда — 8 сентября, Михаил Романов сообщил в своём обращении губернатору города Александру Беглову. «Вечного огня» в комплексе нет, на что также указал парламентарий.

Начальник отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечеству СПб ГБУ «Дзержинец» Кристина Соболева, которая курирует поисковые отряды города, в комментарии «Парламентской газете» поддержала инициативу властей:

«Участники поисковых отрядов очень трепетно относятся к символу «Журавли». Особенно если видишь пролетающую стаю таких птиц у себя над головой, когда находишься в лесу, в поисковой экспедиции, и поднимаешь из земли погибших защитников Ленинграда.

Мемориалу «Журавли» не хватает горящего «Вечного огня» как символа памяти о подвиге людей, заслонивших собой Ленинград, о торжестве Победы советского народа над фашизмом, о цене этой Победы. Тем более, что там проходит много памятных мероприятий для жителей города.

Не хотелось бы, конечно, чтобы получилось так, что «Вечный огонь» там зажигали к какой-то праздничной дате. Потому что ничего более худшего не придумаешь, чем когда такие истории делаются только формально, для галочки. Ежегодно в Петербурге поисковики обнаруживают около сотни не захороненных бойцов Красной армии. Останки лежат в полях, болотах, парках, недалеко от жилых домов. Это говорит о том, насколько близко к ленинградцам была война, и насколько близко она к нам сейчас. Вечный огонь — это символ нашей памяти о тех, кто отдал собственную жизнь за то, что живём мы и наши дети», — сказала Соболева.

В Северной столице Вечный огонь горит на нескольких воинских мемориалах, например, на Марсовом поле, на Пискаревском кладбище, на Серафимовском кладбище, на площади Победы, у памятной стены-стелы в Петергофе, у мемориала в Кронштадте, а также в Красном селе.