Майоров: вводить в России углеродный налог нет необходимости

18.08.2021 13:22

Автор: Александра Гуляева

Майоров: вводить в России углеродный налог нет необходимости
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Вводить в России углеродный налог пока нет необходимости. Об этом заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сообщает «СенатИнформ».

Ввести для российских производителей внутренний углеродный налог, который взымается с содержания углерода в топливе, предложили экологи из организации «Зелёный патруль». Речь идет, прежде всего, о предприятиях транспортного и энергетического секторов. Полученные в бюджете деньги они предлагают тратить на смягчение последствий для климата.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров считает, что говорить о введении такого налога пока рано.

«Вопрос многогранный. Брать — вводить новый налог сразу нет необходимости, особенно на фоне трудностей которые переживают предприятия в связи с пандемией. Лучше попробовать обсудить с привлечением Минэкономразвития и Минприроды стимулы для наших предприятий к снижению углеродных выбросов», — сказал Майоров.

Напомним, 14 июля Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Цель вводимого Евросоюзом углеродного налога — «уравнять» продукцию, произведённую в ЕС, где выбросы CO2 на производстве минимизируются, и импортируемую из третьих стран, где выбросы высоки.

Ранее эксперт сообщил, что планы ЕС по введению углеродного налога позволят улучшить окружающую среду только при должном использовании. 

Читайте также:

• Бурматов: ЕС с помощью «зеленого налога» пытаются втянуть Россию в экономическую войну • Эксперт: Европа при помощи углеродного налога хочет изменить расклад в мировой торговле • Эксперт: введение углеродного налога улучшит экологию лишь при должном использовании

По методике, утверждённой Минэкономразвития, новые налоги могут обойтись отечественным поставщикам железа, стали, алюминия и удобрений минимум в 1,1 миллиарда евро в год, подсчитали российские СМИ.