Бурматов: ЕС с помощью «зеленого налога» пытаются втянуть Россию в экономическую войну

01.08.2021 14:36

Автор: Юлия Катенёва

Бурматов: ЕС с помощью «зеленого налога» пытаются втянуть Россию в экономическую войну
  © Игорь Самохвалов / ПГ

«Зеленый налог» имеет опосредованное отношение к экологии, заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в рамках дискуссии на молодежном форуме «Территория смыслов». Об этом сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

Отвечая на вопрос, как введение «зеленого налога» может повлиять на экологическую обстановку в стране, Бурматов отметил, что относится к этому сложно, как к «любой неизбежности». Он напомнил, что «зеленый налог» — это акциз или пошлина, которую российским производителям предстоит уплачивать при перемещении товаров через границу.

«Мы вошли в Парижское соглашение по климату, и наши европейские партнеры считают, что у российской продукции высокий углеродный след, поэтому они собираются наших производителей облагать дополнительными сборами, — объяснил он. -  Но на самом деле, этот «зеленый налог» не про экологию. К экологии это имеет опосредованное отношение».

По мнению Бурматова. с экологической точки зрения Россия является мировым экологическим лидером, потому что 20 процентов лесов, которые поглощают углекислый газ, находятся на территории нашей страны.

«Кроме того, у нас самый низкий углеродный след в продукции на уровне таких стран как США, Германия, мы практически единственные из мировых государств, которые снизили до 70 процентов уровень выбросов парниковых газов от 1990-го года» — отметил Бурматов.

Читайте также:

• Эксперт: введение углеродного налога улучшит экологию лишь при должном использовании • Эксперт: Европа при помощи углеродного налога хочет изменить расклад в мировой торговле • Лавров рассказал о политизации Западом борьбы с коронавирусом

По словам главы комитета Госдумы, европейцы, «хотят нас дискриминировать в угоду своим производителям».

«Они уже насчитали, что поглощающая способность наших лесов в пять раз ниже, чем у них. Хотя не понятно, чем наши деревья отличаются от их. Я прогнозирую, что потом партнеры будут говорить, что российская энергетика недостаточно чистая, в итоге насчитают большой углеродный след для нашей продукции и будут облагать пошлинами в размере пяти миллиардов евро», — сказал Бурматов.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4349