Матвиенко надеется на принятие новых поправок в Семейный кодекс

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 июля 2020 года

Матвиенко надеется на принятие новых поправок в Семейный кодекс

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

В действующем законодательстве не прописан порядок, как и когда возможно забирать детей из семьи — это, как и лишение родительских прав, должно быть «самой крайней мерой». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты в среду. 

В Госдуму ранее внесли пакет поправок в Семейный кодекс, направленных на защиту института семьи — они инициированы группой сенаторов во главе с замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Еленой Мизулиной. В частности, предполагается, что принудительно разлучать ребенка с родителями будут только на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем. 

Валентина Матвиенко считает, что «такие инициативы назрели» — новыми поправками в Конституцию прописаны в том числе чёткие меры по поддержке института семьи, защите прав детей. 

«Сегодня приводятся жуткие факты — например, о насильственном отобрании детей из родных семей. Как и прежде, уверена, что отобрание ребёнка из семьи, как и лишение родительских прав — это самая крайняя мера, когда уже все остальные инструменты использовались, когда есть реальная угроза жизни ребёнка», — завила она.

Спикер уверена, что такие решения должны применяться только на основании решения суда. По её словам, внесенные законопроекты направлены на решение этих проблем — спикер с сожалением отметила, что в действующем законодательстве не прописан порядок, как и когда возможно забирать детей из семьи. Отсутствие таких норм, по её словам, приводит к произволу. «Мы надеемся на принятие внесённых законопроектов»,  — подытожила она.

Просмотров 949

15.07.2020 14:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях