Ребенку хотят гарантировать право жить в кровной семье

Родителей с детьми собираются защитить от необоснованного вторжения органов опеки

Ребенку хотят гарантировать право жить в кровной семье

Фото: pixabay.com

Каждый ребёнок имеет право жить со своими родителями, даже если материальные условия в семье далеки от идеальных. Главное, чтобы не было угрозы его жизни. Проводить ревизию продуктов в холодильнике и считать, сколько у ребёнка книжек и игрушек, служба опеки сможет только с разрешения хозяев квартиры. Пакет законопроектов, разработанных сенаторами, предоставляет родителям презумпцию добросовестности. Не папа с мамой будут доказывать, что они справляются со своими обязанностями, а чиновники — обязаны предоставить судебное решение, на основании которого у родителей смогут отобрать ребёнка, сообщили «Парламентской газете» в аппарате инициатора поправок, зампреда Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной.

Сегодня отобрать ребёнка могут у каждого

Внесённый 14 июля в Госдуму пакет поправок готовился более трёх лет созданной в Совете Федерации Временной комиссией по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса. К работе над законопроектами, которую возглавила сенатор Елена Мизулина, приняли участие все крупнейшие родительские организации России.

Опираясь на итоги мониторинга семейного законодательства и обращения общественности, сенаторы пришли к выводу, что опека сегодня — карательный орган, направленный на изъятие детей из семьи. Как ранее заявляла Мизулина, «ювенальная юстиция финансово заинтересована в развитии системы замещающих семей и детских социальных учреждений, она может коснуться любой из 26 миллионов семей с несовершеннолетними детьми».

По данным сенатора, только шесть процентов несовершеннолетних были отобраны у родителей в соответствии с Семейным кодексом, то есть когда детям угрожала смертельная опасность. Нередко причиной для разлучения ребенка и родителей становится пустой холодильник, отсутствие мебели или игрушек. То, что с каждым годом злоупотреблений со стороны органов опеки становится всё больше, подтверждает и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Согласно информации аппарата уполномоченного по защите прав детей, количество жалоб на действия органов опеки за последнее время увеличилось на 23%.

Основания для разлучения с родителями сократят 

Остановить этот «сиротский конвейер» должны разработанные  сенаторами поправки в семейное законодательство. В их основе —  принцип презумпции добросовестности родителей. А постулат, которым должны руководствоваться службы опеки в своей работе — это право ребёнка жить и воспитываться в родной семье (семье своих родителей или иных родственников). Таким образом, если родители не справляются со своими обязанностями, детей следует передать на воспитание ближайшим родственникам, а не посторонним людям.

Согласно поправкам, принудительное разлучение ребенка с семьей (отобрание) может происходить только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом, пояснили «Парламентской газете» в аппарате сенатора Мизулиной.

Инициатива Мизулиной устанавливает перечень из 11 оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, где основным является угроза жизни и здоровья несовершеннолетнему. Таким образом, законодатели намерены сократить возможности именно административного  (не через суд) порядка изъятия детей из семьи.

Как будет работать временная защита

Помимо этого сенаторы предлагают запретить «рейды» органов опеки по квартирам для проверки бытовых условий проживания ребёнка. Посещение чиновников может быть только с согласия жильцов.

А вместо принудительного жестокого механизма отобрания ребёнка сенаторы прописали временные меры защиты. Например, в ситуациях, когда происходит задержание родителя, либо его экстренно госпитализируют, передать ребёнка на время близким родственникам должны будут уполномоченные лица, например, врачи. Если ребёнку 10 лет, обязательно учитывается его мнение, к кому он хотел бы поехать на время болезни мамы или папы. Проживать у своих родственников ребёнок имеет право без всяких доверенностей, а органы опеки не смогут отобрать внука у бабушки, если она не успела оформить опеку.

Кому не дадут ребёнка на усыновление

Законопроект также гарантирует совместное устройство в приёмную семью братьев и сестёр, оставшихся без попечения родителей. Орган опеки и попечительства может отступить от этого положения, только если дети не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья и устройство ребёнка под опеку (попечительство) отдельно от братьев и сестёр отвечает его интересам. Вместе с тем предлагается закрепить норму, согласно которой дети будут иметь право знать о месте жительства своих братьев и сестёр и общаться с ними.

В продолжение принятых  поправок в Конституцию, для укрепление института брака, сенаторы своим законопроектом прямо запрещают практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, а также и усыновление такими парами детей. Сейчас из-за законодательных пробелов, такие случаи возможны, отмечают в аппарате Мизулиной.

Как рассчитывают сенаторы, законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и  гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей.

Просмотров 3075

14.07.2020 22:43