Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Лютик, ландыш, борец: какие ядовитые растения нельзя сажать на даче

Некоторые привычные цветы могут вызвать ожоги, отравления и даже гибель

30.04.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Лютик, ландыш, борец: какие ядовитые растения нельзя сажать на даче
  © unsplash.ru

Выбирая, что посадить на даче, стоит учесть, что некоторые яркие цветы и симпатичные кусты ядовиты для людей и домашних животных. А за некоторые растения на участке могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. От каких посадок лучше отказаться, разбиралась «Парламентская газета».

Прекрасны, но особо опасны

Одно из самых опасных растений — борщевик Сосновского. Его можно узнать по крупным листьям и соцветиям-зонтикам. Ядовиты все части, включая пыльцу. У человека, вдохнувшего ее, возникает раздражение гортани, тошнота и рвота. А если долго находиться в зарослях, можно потерять сознание, указали в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора на своем сайте. Если же сок попадет на кожу, а потом этого место коснутся солнечные лучи, возможен ожог, порой тяжелый — в растении вырабатываются особые вещества, которые увеличивают восприимчивость кожи к ультрафиолету.

После контакта с растением нужно промыть пораженное место водой, помазать его кремом от ожогов и закрыть от солнца на несколько дней. Если появятся волдыри, лучше обратиться к врачу. В регионах существуют даже штрафы за заросли борщевика на участке. Например, в Московской области — от двух до пяти тысяч рублей. Наказывают не только потому, что борщевик ядовит, но и потому, что это инвазивное, то есть чужеродное, растение, которое заполонило уже тысячи гектаров.

Ядовиты и многие растения, которые дачники сажают сами, напомнил председатель Союза дачников депутат Госдумы Никита Чаплин. Например, аконит, или, как его еще называют, борец, — растение с резными листьями и вытянутыми соцветиями. «Он привлекает внимание, но попадание даже небольшого количества сока на кожу вызывает раздражение и ожог, а если он оказывается внутри организма, это может привести к серьезным проблемам с центральной нервной системой и даже параличу всего тела. Известны случаи летальных исходов после контакта с аконитом».

В ряды нежелательных попал и ландыш майский. Как отметили в Центре гигиенического образования, растение настолько токсично, что даже вода, в которой стоял букет с ландышами, может оказаться чрезвычайно опасной, если ее выпить. А особенно опасны ягоды. При отравлении могут возникнуть сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах.

Популярен и другой ядовитый цветок — безвременник. Осенние цветы с нежными белыми или розовыми лепестками нельзя сажать там, где есть дети и домашние животные, — даже незначительное количество безвременника в организме может вызвать сильное отравление, а иногда привести к летальному исходу. Нектаром безвременника могут отравиться даже пчелы и шмели, которые его опыляют.

Наперстянка — растение, удлиненное соцветие которого состоит из маленьких колокольчиков розового или белого цвета, — тоже опасна как для людей, так и для животных. Вещества, которые в ней содержатся, могут вызвать не только проблемы с животом, но и оказывают влияние на сердце, и в тяжелых случаях могут привести к его остановке, отметил Никита Чаплин.

Контакт с лютиком — обычно это желтый цветок с пятью лепестками, но бывают разноцветные махровые сорта, — может вызвать раздражение кожи, а если сок окажется на слизистых оболочках — серьезные ожоги. Для животных встреча с лютиком может обернуться гибелью.

В озеленении часто используют клещевину — ветвистое растение с красными стеблями, листьями, напоминающими каштановые, и яркими соцветиями. Если проглотить его части, это может обернуться рвотой, сильной головной болью, нарушением работы сердца, потерей сознания и даже остановкой дыхания.

А из сорняков ядовиты вех, или цикута, и болиголов крапчатый — оба напоминают миниатюрный борщевик. При отравлении ими нужно срочно обратиться за помощью, так как это смертельно опасно. А отравиться несложно — листья болиголова напоминают петрушку. Кроме того, они встречаются в рецептах народной медицины, так что в зоне риска любители заниматься самолечением. А дети часто делают из него «дудочки». Отравившиеся нуждаются в срочной госпитализации.

Среди ядовитых растений, которые можно встретить, отправившись гулять в поле или лес, — белена, волчеягодник и беладонна с ее черными ягодами, смерть от отравления которыми может наступить в течение 3-15 часов.

Пить, лежать и звать врача

Ядовитыми растениями чаще всего травятся дети, сказал «Парламентской газете» гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Алексей Парамонов: «У некоторых из таких растений есть красивые ягоды или похожие на съедобные корневища. Многие из них хорошо известны в народе, особенно сельскому населению. Но тем не менее отравления белладонной, болиголовом, клещевиной и ландышем происходят регулярно». В большинстве случаев симптомы — это заторможенность, снижение уровня сознания, иногда психоз. Может быть высокое слюноотделение, тошнота и рвота, замедление пульса и падение давления.

«Самостоятельная помощь в этих случаях малореальна. Нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если произошла остановка сердца и дыхания — сделать непрямой массаж сердца до приезда скорой. Если известно растение, причина отравления, об этом нужно сообщить врачу», — пояснил Парамонов. От некоторых растений существуют противоядия, от других — нет. Чаще всего первая помощь — это промывание желудка, но дома это делать неразумно, это сделают в больнице, где нужно оказаться как можно скорее, сказал врач.

Как посоветовали в центре Роспотребнадзора, до приезда врача можно также принять активированный уголь или энтеросгель, выпить щелочную минералку и, если человек полностью в сознании, вызвать рвоту.

Борщевик стоит особняком. Так как он становится причиной не отравления, а фотоожога, нужно промыть кожу обычной водой и обратиться к врачу. «Причем участок кожи, контактировавший с растением, должен быть надежно защищена от солнца», — сказал Алексей Парамонов.

Под запретом — мак, роза гавайская и голубой лотос

Есть и растения, культивирование которых может обернуться не только ожогами и отравлениями, но и штрафами и даже уголовными делами. Всего в списке растений, содержащих наркотики и психотропные вещества, утвержденном Правительством, 19 видов. Три из них добавили совсем недавно, в феврале этого года. Это ипомея трехцветная — лиана с синими, лиловыми или розовыми цветами, турбина щитковидная — вьющаяся лоза с белыми цветами и гармала — ядовитое травянистое растение с небольшими белыми цветками, известное в народе как могильник из-за специфического запаха.

Кроме того, в списке голубой лотос, конопля, роза гавайская, мак снотворный, мимоза хостилис, шалфей предсказателей и эфедра, больше известная как хвойник. Из кустов и деревьев в перечень попали кокаиновый куст, кат, митрагина, психотрия зеленая или биляр. Еще в нем значатся ибога, банистериопсис каапи, известный также как лоза духов, диплоптерис кабрерана, которую называют чалипонга или чагропанга, а также кактус, содержащий мескалин, включая лофофору Уильямса. Под запретом и любые грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин, иными словами галлюциногенные, например волоконница.

Тех, кто выращивает эти растения, могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей или арестовать на 15 суток. А если запретных цветов и грибов окажется слишком много, то привлечь к уголовной ответственности. Если ущерб признают крупным, суд может приговорить к штрафу до 300 тысяч рублей, обязательным работам до 480 часов, ограничению или лишению свободы до двух лет. А если особо крупным, то к тюремному сроку до восьми лет.

Ущерб для каждого вида свой. Например, если на участке растут маки, чтобы угодить в тюрьму, будет достаточно десяти цветков, а чтобы получить особо строгое наказание — двухсот.

Читайте также:

• Дачников намерены заставить бороться с борщевиком