Лисовский назвал восстановление централизованной ветеринарной службы вопросом безопасности государства

Лисовский назвал восстановление централизованной ветеринарной службы вопросом безопасности государства

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Полномочия единого ветеринарного надзора разделены между центром и регионами, это привело к потере контроля над эпидемиологической ситуацией в сфере животноводства. Восстановление централизованного мониторинга — вопрос безопасности государства, заявил на пресс-конференции глава аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский.

Он напомнил, что сложившаяся ситуация была спровоцирована административной реформой. Она разделила полномочия между федеральной и региональной ветеринарными службами. Однако из-за этого, по словам Лисовского, пострадало качество экспертизы.

«Большинство субъектов не имеют средств для норм финансирования таких служб», — сказал он.

Кроме проблем финансирования, из-за разделения некогда единой системы ветеринарного контроля на качество экспертизы, по мнению Лисовского, влияют и корыстные соображения.

«Бывают и местные интересы, когда были сокрыты очаги появления заболеваний, что привело к их распространению в другой регион», — объяснил сенатор.

В качестве примера последствий отсутствия единой системы контроля он напомнил об эпидемии африканской чумы свиней, ущерб от которой уже превысил 14 млрд рублей.

«Не объединять систему ветеринарной службы нельзя. В других странах она централизованно управляется государством», — подчеркнул Лисовский.

Отмечая негативные последствия прошлых реформ, он отметил, что сейчас, когда прорабатывается вопрос о единой системе, не все субъекты согласны с такой постановкой вопроса.

«Получается, регионы, которые готовы отдать полномочия, — это те, кто не имеет возможности их качественно содержать, а кто финансово обеспечивает, не хотят передавать полномочия, но решение принято», — сказал Лисовский. 

Он отметил, что «в своё время мы упустили, что это такая же безопасность, как и продовольственная». «Не только экономическая, но и политическая. Это и здоровье государства», — заключил Лисовский.

Согласно законопроекту о централизации ветеринарной службы, предусматривается упразднение регионального государственного надзора и выполнение его в полном объёме на федеральном уровне.

Также устанавливается полный запрет на обратную передачу полномочия по выполнению государственного ветеринарного надзора регионам как посредством заключения соглашений, так и путём принятия постановления Правительства. 

Просмотров 572

24.07.2019 14:51





Загрузка...

Популярно в соцсетях