Льготы по вывозной пошлине на нефть могут получить не только недропользователи

Льготы по вывозной пошлине на нефть могут получить не только недропользователи

фото: pixabay.com

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал к первому чтению проект, согласно которому льготы по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть, полученную в новых регионах добычи, могут быть распространены не только на недропользователей.

Эти льготы могут получить и другие лица, осуществляющие вывоз сырой нефти, включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки сырой нефти трубопроводным транспортом.

Как пояснил замминистра финансов Илья Трунин, с 2019 года в стране действует специальный налоговый режим — налог на дополнительный доход от добычи (НДД). Он предусматривает льготы для нефтяных компаний по экспортной пошлине на первую нефть, добытую из новых месторождений.

В настоящее время эта льгота действует только для недропользователей. Но в случае, если разработка месторождения ведётся двумя компаниями, то льгота предоставляется только той, которая имеет лицензию на добычу. Соответственно, при реализации нефти на экспорт иной компанией льгота не предоставляется.

«Законопроект устраняет этот пробел и даёт возможность получить льготу продавцу этой нефти на экспорт», — уточнил Илья Трунин.

Согласно документу, от уплаты экспортной пошлины на нефть, добытую в рамках налога на дополнительный доход (НДД), предлагается освободить не только организации — пользователи недр, «но также и других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти (включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки сырой нефти и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом)».

Просмотров 579

09.09.2019 12:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях