Левин: в России дистанционные медицинские технологии безальтернативны

Левин: в России дистанционные медицинские технологии безальтернативны   ФОТО: Юрий Инякин

Без широкого применения дистанционных медицинских технологий в российских условиях проблема доступности качественной медицинской помощи решена быть не может, уверен председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Депутат прокомментировал внесение Правительством РФ на рассмотрение нижней палаты законопроекта о телемедицине в субботу, 13 мая. Документ разрешает врачам проводить дистанционные консультации для пациентов, предполагается создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В поправках речь идёт также в целом об информатизации медицины, в том числе в части записи в регистратуре, ведении истории болезни в электронном виде и выдачи онлайн-рецептов.

«В российских условиях дистанционные медицинские технологии не имеют альтернативы из-за огромных расстояний и крайне низкой плотности населения, следовательно, без их широкого применения проблема доступности качественной медицинской помощи решена быть не может», — цитирует Левина пресс-служба думского комитета по связи.

По словам парламентария, проникновение Интернета «даже в самые отдалённые населённые пункты позволит обеспечить качественную медицинскую помощь тем, кто её попросту бы не смог получить из-за отсутствия дорог и медицинских учреждений в радиусе нескольких сотен километров». При этом депутат отметил, что принятие законопроекта о телемедицине позволит наконец-то приблизиться к правовому регулированию телемедицинских технологий в нашей стране.

«На фоне сокращения расходов на медицину и оптимизации медучреждений это является важным шагом в развитии системы здравоохранения в целом», — констатировал Левин.

Председатель комитета напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 2016 года Президент России поручил в течение двух ближайших лет подключить все больницы и поликлиники к Интернету. Реализация поручения, уверен парламентарий, создаст условия для распространения телемедицины в России. Пока же, констатировал Левин, врачи оказывают соответствующие услуги на свой страх и риск.



Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 565

15.05.2017

Популярно в соцсетях