Легендарной «дивизии чёрных ножей» исполнилось 77 лет

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны отмечается сегодня, 11 марта.

Это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное в кратчайшие сроки на средства жителей трех областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской. Государство не потратило на вооружение и оснащение подразделения ни копейки. Все боевые машины уральские рабочие построили, трудясь сверхурочно.

В январе 1943 года объявили набор добровольцев в новый танковый корпус. К марту было подано свыше 110 тысяч заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось. Отобрали 9660 человек.

Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года формированию присвоили наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Специально для него в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей НР-40 — «Нож армейский образца 1940 года». Рукояти сделали из черного эбонита, металл на ножнах был вороненым. Подобные клинки ранее входили в экипировку десантников и разведчиков, в некоторых подразделениях их вручали лишь за особые заслуги.

«Schwarzmesser Panzer-Division» — «Танковая дивизия черных ножей» — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. «Ой, не любят фашистские гады наш уральский стальной черный нож!» — с гордостью пели наши танкисты в своем неофициальном гимне.

Именно на Курской дуге Уральский корпус, вошедший в состав 4-й танковой армии, получил боевое крещение. В боях советские танкисты проявили невероятную стойкость и беспримерную храбрость. Соединению было присвоено почетное звание гвардейского корпуса.

Его боевой путь от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В 1944 году был удостоен почётного звания «Львовский». Отличился при форсировании рек Нейсе и Шпре, уничтожении котбуской группировки противника и в боевых действиях за Потсдам и Берлин, а 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу.

Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.

В честь героизма корпуса в 1962 году был установлен монумент в Екатеринбурге, а в 2012 году указом губернатора Свердловской области утверждена памятная дата, связанная с днем формирования легендарной дивизии.

Просмотров 4065

11.03.2020 00:22