Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Кто заказал потоки беженцев в Европу

Миграция приобрела общепланетарный масштаб и грозит стать нерешаемой проблемой для всего мира

27.02.2018 16:56

Автор: Иван Антонов

Кто заказал потоки беженцев в Европу

Сергей Гаврилов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Какой вклад может внести Россия в поиске ответов на миграционные вызовы, где искать источники появления волн беженцев, а также кто спровоцировал ужаснувшие всех потоки вынужденных переселенцев в Европу? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

- Сергей Анатольевич, вы представляли нашу страну на парламентских слушаниях Межпарламентского союза, которые прошли на днях в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Они были посвящены миграции. Насколько это актуально для России? Ведь до европейских проблем нам, к счастью, далеко.

- Считаю, что наше присутствие на общемировом, в рамках Организации Объединённых Наций, мероприятии, посвящённом проблемам миграции крайне важно. Нужно понимать, что сейчас проблема миграции с локального, регионального уровня уже вышла на глобальный. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры — сегодня в мире насчитывается около 280 миллионов мигрантов, которые примерно поровну распределены между Европой и Азией.

Россия, очевидно, способна внести свой полезный вклад в поиск ответов на спровоцированные лавинообразной миграцией вызовы. Так, наша страна готова поделиться своим достаточно богатым и во многом передовым практическим опытом в этой сфере.

Созданная в России законодательная база эффективно справляется с огромным количеством тех, кто прибывает в нашу страну — а это, между прочим, 17 миллионов человек ежегодно.

Например, у России весьма продвинутая законодательная база, регулирующая отношения в области миграции, включая такие, как адаптация мигрантов, их приём, трудоустройство. Аналогичный полезный опыт наработан в вопросах помощи соотечественникам, а также противодействия проникновению на нашу территорию экстремистов и террористов.

Созданная в России законодательная база эффективно справляется с огромным количеством тех, кто прибывает в нашу страну — а это, между прочим, 17 миллионов человек ежегодно. Преимущественно это трудовые мигранты из стран СНГ, лидером среди которых является Украина.

- Одним из направлений миграционной политики разных стран является подготовка общего, глобального документа, регулирующего эту сферу. Как идёт работа над ним?

- Как уже отмечалось, проблема миграции становится глобальной и так или иначе затронет каждую страну. В рамках поиска ответов на неё некоторые западные страны пытаются продвинуть так называемую концепцию разделения ответственности. В ходе состоявшегося мероприятия наблюдались попытки с их стороны инициировать создание механизма общего регулирования, которые подразумевают перестройку национального законодательства в миграционной сфере по единым лекалам.

Законопроект о полномочиях МВД по депортации мигрантов готовят к первому чтению

Очевидно, что в будущем такой механизм, если он будет принят, может стать рычагом давления на правительства как тех стран, откуда исходят миграционные потоки, так и тех, куда они прибывают. Таким образом, предлагается вариант разделения ответственности между всеми странами, включая Россию. Предпринимается попытка возложить на них обязанности по приёму и адаптации миллионов мигрантов.

Со своей стороны такой подход можем расценить как попытку превратить Россию в соучастницу того, что было сделано в последнее время в ряде государств мира — разжигания гражданской и религиозной нетерпимости, разрушения государственности и взращивания там экстремизма. Поэтому такие документы мы поддержать не можем.

- А что мы поддержать готовы?

- В ходе мероприятия мы попытались донести мысль о том, что миграция, к сожалению, не всегда носит положительный характер. Порой мы видим, как миллионы приезжающих меняют культурный ландшафт страны-пребывания, воздерживаются от адаптации там. Более того, очень часто они несут с собой риски экстремизма, терроризма.

Поэтому, на наш взгляд, сейчас важнее не зацикливаться на фильтрации мигрантов, а бороться с источниками, с той средой, которая вынуждает людей бежать оттуда, где они живут. В связи с этим, думаю, что в готовящемся глобальном документе в обязательном порядке должен быть сделан акцент на важности борьбы именно с источниками миграции.

Сейчас важнее не зацикливаться на фильтрации мигрантов, а бороться с источниками, с той средой, которая вынуждает людей бежать оттуда, где они живут.

Помимо этого, нужно подумать над введением ответственности за создание таких источников. Западным странам, прежде всего США, необходимо прекратить практику вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Потому что именно оно провоцирует сначала разрушение там государственности, а затем рост экстремизма, терроризма и, как следствие, волны беженцев.

- Логично предположить, что у вызвавшего оцепенение Европы вала мигрантов корни именно оттуда?

- Безусловно, потоки мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки — следствие неоколониальной политики Запада в экономической сфере, а также результат политического курса США, которые посредством этих миграционных волн занимаются ослаблением Европы. Разрывают её социальное и культурное единство, подрывают экономический потенциал.

Печально, что европейцы и их лидеры при этом проявили очевидную слабость, неготовность адекватно реагировать на такие вызовы. А последовавшие в ряде стран Европы выборы показали, что общество в отличие от политиков эти проблемы понимает и несостоятельность руководства в этом плане прощать не собирается.

И дальше этот тренд будет усиливаться.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4209

Ещё материалы: Сергей Гаврилов