Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Кто и зачем должен хранить видеосообщения

Кабмин уточнил правила, по которым проверяют сохранность данных о созвонах и переписках россиян

08.12.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Кто и зачем должен хранить видеосообщения
  © Сергей Коньков/ТАСС

Роскомнадзор будет проверять, как сайты и мессенджеры защищают данные о фактах обмена видеосообщениями между пользователями. Такое уточнение вносит постановление Правительства, которое вступает в силу 8 декабря. Эксперты указывают, что это технические поправки: сама обязанность хранить эту информацию установлена для операторов с 2016 года. Кто и зачем записывает диалоги россиян — в материале «Парламентской газеты».  

Двусмысленные нормы

Постановление Правительства вносит поправки в правила контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете, связанной с хранением данных о фактах приёма, передачи и обработки сообщений. Попросту говоря, в нём говорится, как Роскомнадзору проверять, надёжно ли сайты, соцсети и мессенджеры хранят данные о том, когда и каким способом связывались друг с другом пользователи. С 2015 года, то есть с момента утверждения этих правил, они касались «голосовой информации, текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений». Теперь в этот список добавили видео.

Эта поправка носит скорее технический характер и призвана исключить двойное толкование норм, сказал «Парламентской газете» член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.  

«С одной стороны, видеосообщения можно отнести к иным электронным сообщениям, но с другой — звуки выделены отдельно, а видео — нет. Эта ситуация допускала двоякое толкование соответствующих норм. Чтобы устранить эту двусмысленность, вносятся правки», — пояснил эксперт.  

Однако на этом вопросы по поводу видеосообщений не исчерпаны. В частности, в правовом поле до сих пор точно не обозначено, что же конкретно подразумевается под ними — всего лишь видеоролики или онлайн-разговоры, например в Скайпе.

По словам Ефима Казанцева, определения видеосообщений в законах нет. «Исходя из толкования соответствующих норм можно сделать вывод, что это любые сообщения, сочетающие в себе взаимосвязанную аудиовизуальную информацию (звук и динамическую картинку), включая видеоролики и разговоры по видеосвязи», — полагает он.

Читайте также:

• СМИ: в России предлагают обязать игровые платформы хранить сообщения пользователей • Минэкономразвития поддержало законопроект о хранении трафика технологических сетей • Telegram решил ограничить предвыборных ботов

Запись идёт, но секретно

Операторы связи, в том числе интернет-провайдеры, сайты и мессенджеры ещё с 2016 года обязаны фиксировать данные о фактах приёма, передачи и доставки сообщений, которыми обмениваются россияне. Хранить эту информацию следует в течение трёх лет и только на территории России. Причём речь идёт о любых видах сообщений — аудио, видео, графических, текстовых.

Такие требования установлены документом, получившим название «закон Озерова — Яровой», который был призван усилить антитеррористическую защищённость государства и граждан. Он же предписал операторам с 1 июля 2018 года хранить сам контент, которым обмениваются пользователи, — до полугода с момента передачи.

Эти данные они обязаны предоставлять правоохранителям, если те разыскивают злоумышленника или хотят предотвратить преступление. Если переписка пользователей дополнительно кодируется, компании обязаны сообщать силовикам данные для дешифровки.  

А в апреле этого года в Госдуму поступил законопроект, адресованный собственникам сетей, имеющих номер автономной системы (ASN). Их тоже обяжут хранить данные о фактах передачи сообщений между пользователями в течение трёх лет. Сейчас документ готовится к первому чтению.

Автономные системы — это группы IP-адресов, которые обслуживаются одним провайдером или дата-центром. Свой ASN есть у мобильных операторов, провайдеров и всех компаний с собственной IT-инфраструктурой. В их числе — Яндекс, Google, Ростелеком, Microsoft, Amazon, Apple  и другие.

Кроме правоохранителей и спецслужб, никто больше не может иметь доступа к данным о переговорах россиян по Интернету или телефону, подчеркнул Ефим Казанцев. Закон прямо обязывает операторов обеспечивать конфиденциальность переписок и разговоров, уточнил он. Также запрещено передавать третьим лицам без согласия пользователя данные о его абонентском номере.

Кроме того, право россиян на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений закреплено в Конституции, добавил Казанцев. Нарушение этих норм влечёт уголовную ответственность.