Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Крымские депутаты отправляются на фронт

На полуострове подвели итоги референдумов и частичной мобилизации

28.09.2022 16:57

Автор: Александр Мащенко

Крымские депутаты отправляются на фронт
  ©  Константин Михальчевский/РИА Новости

Более десяти тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей пришли на избирательные участки в Крыму, чтобы проголосовать за воссоединение с Россией. Киевские власти угрожали каждому из участников референдума тюрьмой, однако после того, что они пережили у себя дома, испугать этих людей трудно. Среди самых бесстрашных — заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, которому глава Крыма Сергей Аксенов вручил 28 сентября паспорт гражданина Российской Федерации.

Новая миссия Крыма

Донбасс и Новороссия идут по тому пути, который крымчане прошли восемь с половиной лет назад. «В 2014 году жители Крыма сделали свой выбор и вернулись домой, стали частью Великой России. Сегодня этот выбор делают жители освобожденных регионов бывшей Украины. Их выбор выстрадан и вполне очевиден. Теперь наша миссия — помочь им успешно и оперативно интегрироваться в российское пространство», — прокомментировал итоги референдума «Парламентской газете» председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

По его оценке, референдум — это единственно правильный путь, которым новые регионы возвращаются в Россию. И его с полным правом можно назвать крымским, поскольку проложили первыми его именно жители полуострова.

«Референдум — это акт участия каждого жителя того или иного региона в судьбоносном выборе. Это то, с чем человек, принявший участие в таком всенародном голосовании, будет жить, о чем будет рассказывать детям и внукам. И потом, это правовая основа для принятия решения о политической принадлежности региона. А для Херсонской и Запорожской областей — даже двух решений: о выходе из состава государства Украина и о вхождении в состав Российской Федерации на правах ее субъектов», — сказал Константинов.

Какие льготы и социальные гарантии положены мобилизованным

Что увидели международные наблюдатели

И в Республике Крым, и в Севастополе за голосованием следили международные наблюдатели из США, Франции, Италии, Белоруссии, Бразилии, ЮАР, Зимбабве и других стран. «Мы видим, что люди голосуют по собственному желанию. Мы видим хорошо организованный процесс. Члены избирательных комиссий хорошо подготовлены. Бюллетени соответствуют уровню защиты, принятому на международном уровне», — рассказал журналистам бразилец Энрике Домингес.

По словам американца Уайта Рида, «люди в США просыпаются, они понимают, что в том, что цена бензина впервые в истории достигла четырех долларов за галлон, виноват не Владимир Путин. Наши враги не Россия и стремящиеся к свободе регионы Украины, наши враги — это нацисты».

«Люди, у кого открыты глаза, понимают, что референдумы принесут ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям мир и спокойствие. А вот для властей и элит на Западе эти референдумы, конечно, ничто», — считает француз Андре Шанклю.

План по призыву выполнен

В отличие от 2014 года, сегодня защищать выбор, сделанный на референдумах, приходится с оружием в руках. По словам Сергея Аксенова, регион полностью завершил мобилизационные мероприятия, выполнив поставленный перед ним план по призыву. Мобилизованные крымчане уже отправились в воинские части Севастополя, где проходят дополнительную подготовку и боевое слаживание. При этом те, кто проходил службу еще в украинское время и были мобилизованы сейчас, торжественно приняли воинскую присягу России на главной площади города русской славы, носящей имя адмирала Нахимова.

Все вопросы, связанные с оснащением и экипировкой мобилизованных, находятся на личном контроле Аксенова. «При поддержке коммерческих и банковских структур мы обеспечим полноценную экипировку крымчан и севастопольцев всем необходимым: современными бронежилетами, кевларовыми шлемами, средствами связи, спальными мешками, теплой обувью», — пообещал политик.

По любым вопросам, связанным с мобилизацией, можно обратиться лично к главе республики через портал крымского правительства и социальные сети. Также по его поручению каждому мобилизованному крымчанину единоразово выплатят 200 тысяч рублей.

Землю — солдатам!

Кроме того, 28 сентября Государственный совет Крыма принял в первом чтении законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции. Документ предусматривает право на получение бесплатного надела без торгов и вне очереди участникам СВО, имевшим постоянную регистрацию на территории республики на 24 февраля 2022 года. В случае гибели военнослужащего право на получение земли имеют его супруга или супруг, не вступившие в повторный брак, а также дети и родители. Условия предоставления льготы максимально упростят. Заявления будут подаваться по месту жительства в органы местного самоуправления.

«Это то немногое, что мы можем сделать для тех, кто не прячется по норам от мобилизации, а, как положено мужчине, встает на защиту интересов и безопасности нашей Родины», — объяснил принятое решение спикер республиканского парламента Владимир Константинов. И рассказал, что за семьями воинов, погибших в специальной операции, закреплены главы муниципальных образований и секретари местных отделений «Единой России».

Читайте также:

• В Минцифры объяснили, кому положена отсрочка от мобилизации • Андрей Клишас: В России не будут приниматься законы «военного времени»

Закон один для всех

Среди тех, кто попал под частичную мобилизацию, есть и сын Аксенова. «Закон один для всех, различий нет, — сказал глава республики журналистам. — Я горжусь своим сыном, он будет защищать Донбасс».

Ушел на фронт и старший брат депутата Государственной Думы от Крыма Леонида Бабашова Александр, которому сейчас 58 (!) лет. «Недавно у брата был день рождения, тогда-то я и узнал, что Сашка отправляется в ДНР, — рассказал Леонид Бабашов. — В окопы его по возрасту не берут, поставили охранять какие-то объекты. Где, что, как — не говорит. По телефону голос бодрый, уверяет, что все хорошо. Я горд своим старшим братом! Удачи, Саня. Победа будет за нами!»

Также мобилизованы 12 крымских депутатов-единороссов разных уровней. Трое из них — добровольцы: Кирилл Чебышев из Судака, Александр Никонков из Ленинского района и Михаил Шартов из Бахчисарайского. При этом, по словам Константинова, если Родина прикажет, и он лично, и члены президиума Государственного совета республики также готовы встать на защиту страны и принять участие в военных действиях.

По словам Константинова, в Крыму более чем достаточно людей, которые хотят пойти добровольцами. В крымских военкоматах очереди из резервистов, которые пришли самостоятельно. Им не пришла повестка, но они готовы встать в строй. Одновременно спикер республиканского парламента считает, что мобилизационная работа должна охватить все общество: «Солдат — это не только тот, кто сидит в окопе. Солдат — это и тот, кто лечит, готовит, работает в тылу. Это все тоже мобилизация».