Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Круглый сообщил, что в России до 2 млн пожилых людей страдают деменцией

01.11.2022 15:55

Автор: Анна Шушкина

Круглый сообщил, что в России до 2 млн пожилых людей страдают деменцией
Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

В России на учете состоит около 52 тысяч пожилых пациентов, страдающих старческим слабоумием (деменцией), но на самом деле их приблизительно 1,2-2 миллиона. Об этом сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Всего в России 34 млн человек старше 60 лет, сообщил сенатор. Из них 7 млн — в возрасте старше 80 лет,  700 тысяч — старше 90 лет и 37 тысяч старше 100.  

«Во всем мире на сегодняшний день учтено примерно 57 млн людей с когнитивными нарушениями, деменцией. На самом деле их наверняка больше. Такая ситуация в нашей стране и наверняка распространена в других странах», — сказал Круглый.  

К 2050 году, по прогнозам, число больных деменцией в мире будет более чем удвоено, добавил сенатор. В Европе, по его словам, 8 млн человек страдают деменцией, в США — 6,5 млн, а в России на учете состоят 52 тысячи человек.

Читайте также:

• Сенатор Круглый указал на проблемы оказания помощи пациентам с деменцией • Неизлечимые больные могут выбирать, где им получать паллиативную помощь

«Разница колоссальная. Это говорит о недостаточной диагностике этого заболевания, недостаточном признании таких людей  инвалидами, потому что многие просто не обращаются к врачам», — сказал сенатор. По расчетной цифре пациентов с деменцией в России от 1,2 млн до примерно 2 млн человек, сообщил он.

«Одна из проблем — учет таких пациентов. Никто не знает, сколько их на самом деле», — сказал Круглый. Семьи, в которых живут такие люди, по его словам, страдают, не получают помощи. «И невозможно планировать эту помощь, лекарственное обеспечение и уход, социальную различную помощь, потому что таких больных как бы нет, а они на самом деле существуют», — сказал парламентарий.