Крашенинников: после вступления с 1 июня новых правил наследования должно снизиться количество судебных тяжб

Крашенинников: после вступления с 1 июня новых правил наследования должно снизиться количество судебных тяжб

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

После вступления с 1 июня новых правил наследования должно снизиться количество судебных тяжб, проблем и скандалов между родственниками. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, глава президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Мероприятие было приурочено к вступлению в силу с 1 июня 2019 года положений Гражданского кодекса о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах.

Крашенинников рассказал, чем совместное завещание супругов отличается от обычного и какие преимущества оно даёт людям, какова процедура заключения совместного завещания супругов и какие при его оформлении имеются исключения, а также что из себя представляет наследственный договор.

Также вниманию собравшихся было представлено четвёртое издание книги Павла Крашенинникова «Наследственное право», где наряду с традиционными вопросами наследственного права анализируются его новейшие изменения.

Глава думского комитета сказал и о наследственных фондах, напомнив, что они действуют с 1 сентября 2019 года.

«К сожалению, мы пока предусмотрели в нашей юрисдикции только посмертные наследственные фонды, то есть тогда, когда в завещании можно указать на создание этого фонда, когда пишется это самое учреждение и соответствующий устав», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что договоры и совместные завещания, то это новые для нашей страны способы распоряжения имуществом на случай смерти.

«Это существенно снижает риски дискуссий, скандалов, которые всегда возникают по поводу наследства. И (…) если про фонды и про наследственные договоры можно говорить о том, что они предназначены для бизнеса, то совместные завещания вполне могут быть использованы гражданами», — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что супруги в России редко не заключают брачные договоры, и в случае развода или смерти одного из супругов происходит раздел имущества, нажитого совместно.

«При разводе обе стороны присутствуют. При смерти пережившая сторона присутствует, а вторая сторона присутствует  в виде наследников от умершего. И интересы уже совершенно разные», — сказал Крашенинников.

Он также рассказал о структуре своей книги. Одна часть посвящена истории наследственного права и его концепциям.

Например, самая древняя концепция — это семейная, в соответствии с которой после смерти наследодателя все остаётся родственникам, другая концепция — диспозитивности, когда гражданин сам выбирает судьбу своих сбережений.

Просмотров 5998

30.05.2019 18:02