Как регулировать наследование страниц в соцсетях

Сервисы считают достаточными действующие нормы, однако парламентарии уверены в необходимости их настройки

Как регулировать наследование страниц в соцсетях

Фото: pixabay.com

Превратятся ли социальные сети в виртуальные кладбища, можно ли передавать по наследству раскрученный блог или интернет-магазин и как поступают отечественные соцсети с аккаунтами умерших — эти и другие вопросы законодатели и эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» 23 мая

Привет с того света

Примерно 67,8 миллиона россиян имеют аккаунты в социальных сетях. Однако люди смертны - и количество аккаунтов умерших растёт год от года. К примеру, количество мёртвых пользователей сети Facebook во всём мире исчисляется уже десятками миллионов и продолжает расти быстрыми темпами.

«Через 50 лет тот же Facebook, если он ещё будет существовать, превратится в огромное кладбище, где мёртвых станет больше, чем живых. Но уже сейчас в связи с ростом аудитории соцсетей мы встречаемся с ситуацией, когда то и дело возникают страницы, которые вели умершие люди», — заметил координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, выступая на «круглом столе», посвящённом вопросам законодательного регулирования цифрового наследства.

3,48 миллиарда пользователей социальных сетей в мире насчитывалось на начало 2019 года.
Действительно, всё чаще пользователи сталкиваются с ситуацией, когда соцсети предлагают им поздравить с днём рождения уже умершего человека, напоминают, сколько лет вы с ним дружите, и предлагают отметиться на его странице. Каждый раз это выглядит как жутковатый привет с того света.

Виртуальная прополка

Избавиться от этой напасти несложно, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Достаточно обязать соцсети своевременно удалять аккаунты, которыми никто не пользовался в течение определённого срока.

«Нужно навести в этой сфере порядок. Например, если автор не посещал страницу в течение трёх месяцев — подвергнуть её временной блокировке. А если через полгода или год никто так и не предъявил на неё право собственности — администрация соцсети должна её автоматически удалить», — предложил депутат. Он добавил, что таким образом решится не только проблема с умершими, но и уменьшатся возможности злоумышленников, которые не прочь использовать чужие виртуальные профили для совершения мошеннических действий, начиная накрутками в интернет-голосованиях и заканчивая полноценными аферами.

Цифровую «прополку» поддержал доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Матвеев. По мнению эксперта, такая мера позволит оставить в покое не только умерших, но и тех, кто просто забросил сетевую активность. «На этот счёт уже есть очень хороший опыт. Что банк делает со счётом, по которому в течение двух лет не совершаются операции? Он отправляет уведомление владельцу счёта о том, что если в течение такого-то времени не будет совершена операция либо увеличена соответствующая денежная сумма, этот счёт закрывается. Точно так же следует поступать и с заброшенными страничками», — считает кандидат юридических наук.

Сергей Вострецов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Дело идёт к Цифровому кодексу

Однако у проблемы есть и другой аспект. Популярные блогеры неплохо зарабатывают на рекламе, размещённой на их страницах. Ещё больше людей, которые используют персональные странички в соцсетях в качестве интернет-магазинов и мастерских, где по сходной цене можно заказать товар, получить услугу либо пройти развивающий тренинг. Очевидно, что такие аккаунты можно рассматривать как материальную ценность. А отсюда возникает вопрос: можно ли передать такой актив по наследству или же цифровой бизнес умрёт вместе с владельцем?

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров убеждён, что настало время внести поправки в Гражданский кодекс, позволяющие наследовать аккаунты в социальных сетях наравне с другими предметами интеллектуальной собственности. «Приведу в пример дискуссию, развернувшуюся в Интернете по поводу Телеграм-канала недавно скончавшегося Сергея Доренко. Его блок со 150 тысячами подписчиков был оценен в 10-15 миллионов рублей. Как минимум этот объём подписчиков — это интеллектуальная собственность, которая должна быть юридически прописана в части передачи по наследству. Чтобы труд и денежные средства, которые туда были вложены, могли использоваться наследниками», — сказал парламентарий.

Петров отметил, что тема наследования цифровых активов на самом деле гораздо шире — так, законодателям предстоит уладить права наследования на сделанные в Сети покупки: музыку, книги, фильмы, игры и так далее. А для этого, по мнению депутата, со временем придётся выйти на принятие специального Цифрового кодекса. «Поэтому мной было написано письмо министру юстиции Александру Коновалову с предложением дать моей инициативе юридическую оценку. По сути, это было приглашение Минюсту к совместному законотворчеству в данном направлении», — резюмировал законодатель.

Проблему предстоит решать

Ответ из Минюста пока не получен, однако идея Петрова уже нашла поддержку в Госдуме. «Я готов подключиться к этой работе, и на базе Комитета по труду и социальной политике собрать по этой теме «круглый стол» с привлечением специалистов Министерства юстиции, наших коллег из регионов, профильных экспертов, — пообещал Сергей Вострецов. - Проблема наследования действительно важная, и нам предстоит её решать уже в ближайшие годы. Надо изучить зарубежный опыт и сделать соответствующую правовую настройку Гражданского кодекса».

В других странах уже есть примеры решения подобных вопросов, например в американском штате Делавер, рассказал Игорь Матвеев. В 2014 году губернатор штата своим указом приравнял электронные аккаунты умерших к «прочим объектам собственности» - и начиная с 1 января 2015 года жители Делавера получили возможность завещать и получать по наследству страницы в социальных сетях, электронные почтовые ящики и тому подобные цифровые активы.

Урван Парфентьев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Впрочем, полагает эксперт, принимать специальные законодательные акты на этот счёт нет нужды — поскольку странички без контента не имеют какой-либо ценности, а вот сам контент (например, литературные произведения или базы данных) вполне можно унаследовать и в рамках действующего законодательства. С этим мнением отчасти согласен Урван Парфентьев. По его словам, передача страницы в соцсети по завещанию может спровоцировать судебные споры между наследниками и ляжет непосильной нагрузкой на корпус нотариата. Ещё сложнее ситуация будет выглядеть, если владелец аккаунта не оставил завещания или пользовался им под псевдонимом — тогда доказывать факт принадлежности профиля придётся через судебные процедуры.

А что же соцсети?

«Идея о том, чтобы приравнять оказание услуг сетевым сервисом к материальному имуществу, мне кажется плохой. Если вы хотите, чтобы услуги после вашей смерти продолжали оказываться, то создайте общество с ограниченной ответственностью — и договор, заключённый соцсетью с ООО, будет действовать и после вашей смерти», — предложил вариант решения проблемы директор по развитию социальной сети «Мир тесен» Юрий Синодов.

Юрий Синодов Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

По его мнению, законодательное регулирование вопросов наследования избыточно, поскольку административная нагрузка на соцсеть возрастёт непропорционально уровню проблемы. Что же касается активности страничек умерших, то этот вопрос можно решить путём частного обращения в техподдержку. «Я прекрасно понимаю, что многие люди, у которых произошла в жизни потеря, недовольны тем, что происходит на страницах их бывших друзей. Но эти вопросы можно решить проще. Если есть социальный запрос, то соцсети его услышат, на то они и социальные», — полагает Синодов.

Аналогичного мнения придерживаются и в других отечественных социальных сетях. «ВКонтакте» всегда прислушивается к пожеланиям родственников умершего человека. Один из вариантов решения этого вопроса — повышение приватности страницы, когда весь контент, размещённый на ней, становится доступен только для друзей, а аккаунт консервируется в том виде, в котором он был на момент последнего входа «ВКонтакте» ушедшего из жизни владельца. Также возможно и полное удаление страницы. Для решения подобных вопросов нужно обращаться в нашу поддержку», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе соцсети.

Игорь Матвеев. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

С уважением относятся к памяти умерших людей и в «Одноклассниках». «По обращению в службу поддержки социальной сети родственники могут предъявить свидетельство о смерти и ссылку на страницу скончавшегося человека, после чего выбрать один из вариантов того, что сделать с аккаунтом. Его можно полностью удалить либо оставить в том виде, в котором он был на момент последнего входа умершего. В этом случае вход в аккаунт блокируется навсегда, и в него никто не сможет войти», — сообщил «Парламентской газете» руководитель пресс-службы «Одноклассников» Сергей Томилов.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Сергей Вострецов

Просмотров 4706

24.05.2019 14:19





Загрузка...

Популярно в соцсетях