Пример

Банковские вклады станут более защищёнными

Центробанк и Госдума намерены повысить страховые выплаты определённым группам вкладчиков при банкротстве кредитной организации

Банковские вклады станут более защищёнными

ФОТО: РИА Новости

Размер страховых выплат по банковским вкладам для граждан, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию, связанную с наследством, страховыми и социальными выплатами, выплатами по решению суда, средствами от продажи недвижимости, будет повышен до 10 миллионов рублей. Такую инициативу депутатов Госдумы поддержала в четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе отчёта о деятельности регулятора за прошлый год.

Спикер палаты Вячеслав Володин отметил важность этого решения, подчеркнув, что уже на пленарном заседании 18 июня думский Комитет по финрынку может внести конкретные предложения по срокам реализации заявленных поправок в закон о страховании вкладов.

Сумма страховой выплаты увеличится до 10 миллионов рублей.

Самый трудный этап стабилизации банковского сектора был пройден в 2017 году, когда были санированы три крупные банковские группы — банк «ФК Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк», — поэтому ожидать каких-то потрясений в финансовой сфере в ближайшее время не стоит. Это на макроуровне. А вот что касается простых вкладчиков, то случившиеся крахи кредитных организаций выявили одну не очень приятную, но вполне разрешимую проблему — потерю незастрахованной части вкладов граждан.

«Если смотреть по количеству счетов вкладчиков, то 99,5 процента полностью покрываются страховой защитой в рамках системы страхования вкладов до 1,4 миллиона рублей, но по объёмам это только 57 процентов, — сказала Эльвира Набиуллина. — Должны ли мы в такой ситуации поднимать вопрос о повышении размера страховых выплат? Речь должна идти не об очень богатых людях, которые могут сами побеспокоиться о своих рисках. Но мы считаем обоснованным более внимательно посмотреть на ситуацию, когда у человека на счету в одном банке оказалась большая сумма в силу стечения обстоятельств и он не имел, возможно, и времени распорядиться средствами, а у банка была отозвана лицензия».

В подобных случаях глава ЦБ считает правильным увеличить сумму страховой выплаты до 10 миллионов рублей.

«С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, и мы её поддерживаем. Мы за то, чтобы защитить вкладчиков, которые попали в тяжёлую ситуацию не по своей вине. Теперь необходимо разработать критерии определения таких ситуаций», — уточнила она. И добавила, что к подобным «сложным обстоятельствам» можно отнести вопросы, связанные с наследством, страховыми и социальными выплатами, выплатами по решению суда, средствами от продажи недвижимости.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил высокую социальную значимость такого решения, сказав, что его, безусловно, поддержат все фракции.

«Нам необходимо идти к повышению страховой суммы. И сделать это можно будет, повышая эффективность работы регулятора. Ведь когда мы говорим о рисках, связанных с возвратом вкладов, то следует иметь в виду, что если регулятор будет работать эффективно, то и эти риски будут минимальны. И та работа, которая уже проделана Центробанком, позволяет увеличить размер страховой суммы с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей», — подчеркнул спикер.

Та работа, которая уже проделана Центробанком, позволяет увеличить размер страховой суммы с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей.

Уже на пленарном заседании 18 июня Комитет Госдумы по финрынку может внести конкретные предложения по срокам реализации заявленных поправок в закон о страховании вкладов.

Стресс-тесты для банков

Чтобы в принципе снять вопрос о потерях сбережений граждан с повестки, регулятор вводит консолидированный надзор за банковским сектором. Это позволит на ранних стадиях упредить возможные проблемы, выявив риски, которые финансовые организации научились прятать на балансах других предприятий.

Также ЦБ организует стресс-тесты, позволяющие банкам подготовиться к возможным неблагоприятным ситуациям, и проводит централизацию банковского надзора, внимательно отслеживая, чтобы банки не кредитовали бизнес собственников. «Потому что все громкие банковские крахи как раз связаны с кредитованием бизнеса собственников банков», — уточнила Эльвира Набиуллина.

Уберечь вклады граждан поможет в будущем ускорение процесса получения информации от кредитных организаций и усиление принципа неотвратимости наказания, потому что «одними надзорными действиями мошенников не остановить», заявила глава Банка России. В вопросе расширения полномочий ЦБ она рассчитывает на поддержку законодателей. В первую очередь, уверена Эльвира Набиуллина, нужен механизм обеспечительных мер на активы банкиров, которые при существующем порядке «исчезают и их невозможно отследить, если судебные процедуры идут год-два».

Мирные инструменты в неблаговидных целях

Более активно защищать сбережения граждан и компаний предложил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он обратил внимание на существующую «болячку» банковского сектора, которая не так очевидна, как потеря части вкладов, но в перспективе грозит серьёзными проблемами.

Речь идёт о праве кредитных организаций досрочно требовать погашение кредитов, что «по существу встраивает банки в систему рейдерских атак».

«Я не предлагаю отменять это право, которое связано с правом любого заёмщика на досрочное погашение кредита. Но мы прекрасно знаем, что в существующей системе правоохранительных органов возможности защититься от злоупотребления этим правом нет. И Центробанк должен посмотреть, что здесь можно сделать, потому что это реально серьёзная опасность, потому что когда банки начинают взаимодействовать с этими структурами, становится действительно страшно», — подчеркнул депутат.

Эльвира Набиуллина пообещала разобраться в этом вопросе, и если обнаружится, что банки действительно использовали мирные инструменты в неблаговидных целях, то и принять жёсткие меры по отношению к ним.

Просмотров 2372

30.05.2019 16:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях