Пример

Коронация Николая II запомнилась массовой давкой

Коронация Николая II запомнилась массовой давкой

Л. Туксен. «Коронация Николая II в Успенском соборе Московского Кремля" / Фото: wikipedia.org

123 года назад, 30 мая 1896 года, в Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла массовая давка впоследствии названная Ходынской катастрофой.

Дядя Николая II великий князь Сергей Александрович был назначен распорядителем народных гуляний. Для них было выбрано Ходынское поле, которое ранее служило учебным плацем для войск, и потому было покрыто ямами и рядом с ним проходил овраг. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Также предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью.

И хотя начало гулянья запланировали на 10 часов утра 30 мая, уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. С утра толпа насчитывала уже более 500 тысяч человек. И когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит, люди ринулись к строениям, сметя полицейских, которые тщетно пытались их сдержать. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули и упавшие в них люди, оказались затоптаны и изувечены. Во многих местах толпа сжимала людей так, что они умирали, но оставались стоять.

Несмотря на трагедию празднество не было отменено. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, более 900 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося. Газеты «Московские ведомости» и «Московский листок» ничего не писали о катастрофе. Тираж газеты «Русские ведомости» со статьёй Гиляровского полиция пыталась арестовать. Императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тысяч рублей, а похороны провели за счет казны. Несмотря на это, возмущенные москвичи продолжили во всём винить великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».

Просмотров 5357

30.05.2019 00:22

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях