Кори в России поставят дополнительный заслон

Роспотребнадзор предложил провести дополнительную вакцинацию от вируса, что позволит увеличить иммунную прослойку

Кори в России поставят дополнительный заслон

Фото: Агентство Москва

Единственным методом защиты от кори является прививка. Пока количество привитых людей — так называемая иммунная прослойка — позволяет предотвратить эпидемию в России. Кто ещё не привился, могут сделать это с апреля по октябрь, когда в регионах планируют провести дополнительную вакцинацию — соответствующий проект постановления Правительства ранее был опубликован на портале нормативно правовых актов.

Корь привозят из Таиланда и с Украины

По данным Минздрава, в 2018 году в России зафиксировано около 2,5 тысячи случаев заболевания корью в 66 регионах. Это в три раза больше показателей 2017 года. Более половины заболевших — дети. При этом около 90 процентов заражённых корью не делали прививки.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что часто россияне отказываются от вакцинации по религиозным соображениям. Не прививаются мигранты и цыгане. В целом по России благодаря повсеместной вакцинации от кори, проведённой с 2007 по 2011 год, зарегистрированы самые низкие показатели заболеваемости этим вирусом в мире. Но с 2011 года ситуация в нашей стране осложнилась из-за эпидемии в Европе — большинство случаев заболеваний связано с завозом инфекции из-за границы. Вирус привозят из Германии, Латвии, Турции, Таиланда, Малайзии, Бангладеш. Болезнь также распространена на Украине, в Грузии, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане.

За последний месяц сразу в нескольких регионах России отмечены новые вспышки заболевания. В Санкт-Петербурге в одном из домов заболели сразу восемь человек. В Новосибирской области выявлены 52 заболевших, в Екатеринбурге — 45.

У взрослых болезнь проходит тяжелее

По данным Всемирной организации здравоохранения, корь относится к самым опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. Вирус ежегодно во всём мире уносит жизни 165 тысяч человек. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём через выделения из носа, рта и горла заражённого человека. Основные симптомы кори сначала напоминают грипп — сухой кашель, чихание, головная боль. Затем температура подскакивает до 40 градусов, больной не может смотреть на свет, возникают пятна на слизистой рта, а на коже через три-четыря дня после первых признаков появляется сыпь. Через четыре-пять дней после этого температура приходит в норму, а высыпания бледнеют и шелушатся.

У взрослых болезнь протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Вирус может вызвать круп, отит, ларингит, энцефалит, гепатит, бронхит, пиелонефрит. Корь может привести к потере слуха, поражениям глаз, менингиту.

В России пройдёт дополнительная вакцинация

Вероятность заболеть корью при контакте с больным человеком — сто процентов. Поэтому единственным способом защиты является вакцинация. Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно советует родителям вакцинировать детей, особенно самых маленьких. Он рассказал «Парламентской газете», что до 1967 года прививки от вируса в России не делали, и им болели практически все дети. «Благодаря вакцинации количество смертельных исходов снизилось на 70 процентов, — отметил Онищенко. — Если даже привитый ребёнок заразится корью, болезнь пройдёт в лёгкой форме, без высокой температуры и сильной сыпи». Депутат подчеркнул, что после вакцинации иммунитет к болезни вырабатывается у 90 процентов детей, а после ревакцинации — у 100 процентов.

Вероятность заболеть корью при контакте с больным человеком — сто процентов. Поэтому единственным способом защиты является вакцинация.

В России есть закон об иммунопрофилактике 1997 года, который определяет национальный календарь прививок. В соответствии с требованиями, вакцинацию от кори проводят детям в один год, затем перед школой — в шесть лет. В 2014 году в России введена плановая вакцинация всех взрослых от кори.

«Взрослым нужно делать прививку, если они не были привиты в детстве», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. При этом нужно знать возможные противопоказания. Прививку от кори нельзя делать людям, у которых есть аллергия на антибиотики, а также на куриные и перепелиные яйца, так как вакцина вырабатывается из яиц. Запрещено прививаться беременным и кормящим женщинам.

В апреле в регионах России может начаться дополнительная вакцинация от кори. Согласно опубликованному проекту постановления Правительства, вопросы подготовки в регионах кампании по подчищающей иммунизации против вируса должны быть рассмотрены до 22 марта. 

Прививать будут взрослое население. Как пояснили «Парламентской газете» на горячей линии Роспотребнадзора, бесплатная вакцинация проводится людям до 35 лет, которые раньше не болели и не были привиты, или у них нет информации об этом. Бесплатно могут сделать инъекцию против кори работники образования, здравоохранения, транспорта до 55 лет. Остальным нужно обратиться в поликлинику и купить там вакцину, которая стоит от 350 до 600 рублей. Взрослым проводится двукратная вакцинация с интервалом между инъекциями от трёх до шести месяцев. Иммунитет сохраняется как минимум 10-12 лет.

По словам Юрия Кобзева, сделать прививку может любой гражданин России, имеющий полис ОМС. «Нам нужно поддерживать иммунную прослойку, для поддержания которой в стране проходит вакцинация с детского возраста, и у человека формируется иммунитет к кори», — сказал депутат. Он подчеркнул, что сейчас в России есть эта иммунная прослойка, но при этом нужно быть осторожными, так как в стране много мигрантов из стран, в которых началась эпидемия и не работают программы вакцинации.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 4144

04.03.2019 16:25





Загрузка...

Популярно в соцсетях