Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Онищенко рассказал, как защитить россиян от кори

Депутат советует проверить наличие и сроки действия прививок, прежде чем ехать за границу

Онищенко рассказал, как защитить россиян от кори

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Роспотребнадзор 18 июня предупредил российских туристов о том, что в мире регистрируется неблагополучная ситуация по распространению кори, в том числе в 28 странах Европы и в Америке — Канаде, США, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу. Эти данные привела Всемирная организация здравоохранения. О том, как обстоят дела в России и как защитить себя и своих детей от кори, которая легко передаётся при поверхностном контакте с заболевшими и вызывает серьёзные осложнения, «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, академик РАМН, экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, как вы считаете, можно ли назвать сегодняшнюю ситуацию вспышкой кори в мире?

- Вспышкой это назвать нельзя. Но регистрация как единичной, так и групповой заболеваемости в европейских странах — это то, чего не должно было бы быть. Дело в том, что корь до 67 года прошлого столетия, когда ввели иммунизацию, считалась такой болезнью, при которой сколько детей рождается, столько и переболевает. А на границе веков были достигнуты впечатляющие успехи, и корь была элиминирована, то есть стало меньше одного случая заболеваемости на миллион человек.

К тому же хотя ситуация в России благополучная, мы вынуждены отслеживать ситуацию и вводить дополнительный режим иммунизации, особенно среди некоторых категорий людей, например, трудовых мигрантов.

После этого наступила эпоха безответственной самоуспокоенности, и как итог в Европе регистрируют за год больше 20 тысяч заболеваний. Это происходит из-за того, что много людей просто отказываются от прививок, а также из-за миграционных процессов — в Европе появляется много детей, которые на медицинском учёте не состоят.

- Какова ситуация в нашей стране?

- У нас дела обстоят более благополучно. Но тем не менее в этом году в Москве уже зарегистрировали случаи заболеваемости «завозной» кори. Допустим, если в нулевые годы нас в основном беспокоили бывшие республики Советского Союза, где людей не прививали, поскольку не было возможности - ни денег, ни национальных вакцин, — то сегодня нас больше всего волнует Европа.

К тому же хотя ситуация в России благополучная, мы вынуждены отслеживать ситуацию и вводить дополнительный режим иммунизации, особенно среди некоторых категорий людей, например, трудовых мигрантов, в том числе тех, кто находится за пределами действующего законодательства и нелегально пребывает в нашей стране. Только прививка защищает человека, который не перенёс корь, от возможности заразиться.

- Многие россияне сами отказываются делать себе и своим детям прививку.

- К счастью, не могу сказать, чтобы это делали многие. Но действительно, есть даже целое движение, которое проводит политику отказа от прививок. Но это движение людей малограмотных в вопросах медицины. Причём сами они защищены, потому что когда они были детьми, их привили, но, будучи защищёнными, они ставят под угрозу жизни своих детей.

Кстати, корь считается одной из самых опасных инфекций по классификации Всемирной организации здравоохранения, её осложнениями могут стать пневмония и другие заболевания.

Кстати, корь считается одной из самых опасных инфекций по классификации Всемирной организации здравоохранения, её осложнениями могут стать пневмония и другие заболевания. Подливают масло в огонь и фармкомпании. Некоторые из них забыли, что фармацевтический бизнес всё-таки гуманитарная сфера, а не продажа как можно большего количества лекарств. Вот и начинаются провокационные вбросы, равно как и во время эпидемии гриппа, чтобы люди больше болели и чаще покупали их продукцию.

- Что же вы посоветуете тем, кто собрался ехать в путешествие?

- Применительно к кори, если вы и ваши дети привиты, никаких проблем нет, можно ехать спокойно. Но кроме кори, можно встретиться и с другими инфекциями, поэтому, прежде чем ехать, надо внимательно проштудировать ситуацию с заболеваемостью в Интернете.

Условно говоря, человек знает, что в Европе корь. Он звонит в поликлинику и спрашивает: «Как там мой Коленька, у него с прививкой всё нормально?» Вариантов ответа может несколько. Первый — «да, нормально, можно ехать». Второй — «нет, уже истекает срок иммунизации, надо бы привиться, выждать 10 дней и ехать». Или третий — «Коленька не прививался, потому что у него были противопоказания, и ехать нельзя ни в коем случае».

К тому же надо помнить, что пожизненный иммунитет вырабатывается только после перенесённого заболевания, а после прививки требуется ревакцинация примерно один раз в десять лет. Так что проверить сроки защиты от инфекций, с которыми можно столкнуться в какой-то стране, нужно не только детям, но и взрослым.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2403

18.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...