Конституционный суд разрешил лишать уклонистов права на альтернативную службу

Конституционный суд разрешил лишать уклонистов права на альтернативную службу

Фото: pixabay.com

Призывная комиссия может лишать призывника права на альтернативную гражданскую службу (АГС), если он стал уклоняться от её несения. Такое решение принял Конституционный суд (КС), передаёт «Интерфакс».

Соответствующее решение КС вынес после жалобы Игоря Суворова из Кубани, который оспаривал конституционность одного из положений закона об АГС. В декабре 2016 года призывная комиссия по заявлению Суворова заменила ему службу в армии на альтернативную гражданскую службу. Однако он не завершил освидетельствования и начал игнорировать повестки — за это суд его оштрафовал. Кроме того, суды отказались признать незаконным то, что его лишили права на АГС.

Суворов, в свою очередь, считает, что обжалованные им нормы позволяют, безусловно, лишать гражданина проходить альтернативную службу, а также не позволяет обжаловать это решение беспристрастным органом. Оспоренная им статья Уголовного кодекса, по его мнению, позволяет привлекать к ответственности за уклонение от военной службы гражданина, убеждением которого противоречит служба в армии.

Конституционный суд решил, что гражданин выбирает АГС добровольно и осознанно, если призывная комиссия признаёт за ним это право. Предполагается, что он будет служить добросовестно и отправится туда в срок. Но если призывник без уважительных причин уклоняется от предъявленных ему требований по АГС, это можно расценить, что он потерял к ней интерес и она больше не соответствует его мировоззренческим ценностям.

Отмечается, что решение призывной комиссии гражданин может оспорить в суде, который будет обязан учесть все фактические обстоятельства. Речь, в том числе идёт о документальных подтверждениях причин, по которым он не явился для прохождения альтернативной службы. Как сообщает КС, из представленных призывником документов следует, что он не сообщил об уважительных причинах его неявки. В связи с этим суд не нашёл противоречия Конституции в оспоренных нормах. 

Ранее Конституционный суд также постановил, что ошибочное обращение граждан в налоговую службу за получением возмещения не должно считаться мошенничеством. 

Просмотров 542

28.07.2020 15:51

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях