Ошибочное обращение за налоговым вычетом не является преступлением, постановил КС

Ошибочное обращение за налоговым вычетом не является преступлением, постановил КС

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Ошибочное обращение граждан в налоговую службу за получением возмещения не должно считаться мошенничеством. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) России, передаёт ТАСС.

«Признать часть третью статьи 159 УК РФ («Мошенничество») не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу <...> она не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения, в случае когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет», — говорится в постановлении.

Соответствующее решение КС вынес после обращения военнослужащего Михаила Литвинова. Он с помощью военной ипотеки купил квартиру, а после обратился в налоговую службу за вычетом. По закону ему не полагался вычет, однако ему ошибочно оформили возмещение на сумму более 250 тысяч рублей, после чего военнослужащего привлекли к уголовной ответственности. Суд счёл, что он совершил мошенничество и приговорил его к штрафу. Однако Литвинов обратился в КС. Отмечается, что дело Литвинова должно быть пересмотрено в суде общей юрисдикции с учётом данного постановления.

Ранее Конституционный суд также постановил, что по решению суда нельзя взыскивать недоимку по налогам с граждан в случае, если ранее эту задолженность списали из-за действий Федеральной налоговой службы (ФНС).

Просмотров 1163

23.07.2020 15:18