КС постановил, что суды не могут взыскивать с граждан законно списанные долги по налогам

КС постановил, что суды не могут взыскивать с граждан законно списанные долги по налогам

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

По решению суда нельзя взыскивать недоимку по налогам с граждан в случае, если ранее эту задолженность списали из-за действий Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом говорится в опубликованном в пятницу постановлении Конституционного суда.

Суд признал «пункт 1 статьи 15 и статью 1064 Гражданского кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ». Согласно документу, они не предполагают взыскания с  человека  недоимки по налогам, если она признана безнадёжной к взысканию на основании решения, «принятие которого непосредственно обусловлено поведением уполномоченных органов и не связано с противоправными деяниями самого физического лица (налогоплательщика)».

Соответствующее решение КС вынес после обращения предпринимателя из Хакасии Ильи Машукова. Он с 2011 по 2014 год занимался бизнесом и оказывал услуги по грузоперевозкам.  Налоговая за 2011 — 2012 год начислила ему 37 миллионов рублей долга по НДС.  При этом через суд представители ФНС не смогли взыскать с него эти средства, недоимку списали.

Параллельно с этим следоваntли четыре раза пытались возбудить против Машукова уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Однако постановления постоянно отменялись. С пятого раза дело возбудили, но и его пришлось закрыть за истечением сроков давности. Позже прокурор Абакана обратился в суд общей юрисдикции и потребовал взыскать с Машукова 37 миллионов рублей. Суд постановил взыскать с предпринимателя эти деньги. После этого Машуков обратился в Конституционный суд.

Ранее КС предписал регионам не выходить за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Федерации, в частности не расширять запреты федеральных законов о митингах. 

Просмотров 1369

03.07.2020 14:39