Конституционный суд разъяснил право регионов ужесточать федеральные ограничения для митингов

Конституционный суд разъяснил право регионов ужесточать федеральные ограничения для митингов

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Конституционный суд (КС) предписал регионам не выходить за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Федерации, в частности, не расширять запреты федеральных законов о митингах. Такое решение суд принял по жалобе трёх граждан на закон Самарской области. Об этом говорится в постановлении КС России, опубликованном 5 июня на сайте суда.

Жители Самары оспорили в КС региональный закон, который запрещает проводить массовые акции ближе 150 метров от школ, детсадов, больниц и религиозных учреждений. Активисты пояснили, что не смогли провести в декабре 2019 года митинг на площади Куйбышева в центре города из-за отказа самарских властей. В судах решение горадминистрации посчитали обоснованным и соответствующим оспариваемому закону Самарской области.

Судьи КС напомнили, что федеральный закон о мирных собраниях предполагает порядок реализации этого права гражданами и их объединениями. В постановлении суда говорится, что запрещая законом определённое место для проведения мероприятия, регион должен учитывать целый комплекс факторов: производственных, инфраструктурных, экологических, транспортных, санитарных и других.

Конституционный суд 4 июня постановил, что текущий запрет «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации», предписал изменить региональный закон и направил дела заявителей на пересмотр.

«Парламентская газета» сообщала ранее, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала инициативу о декриминализации статьи о неоднократном нарушении на митингах.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 991

05.06.2020 15:05