Верховный суд России расширил возможности судей отказывать в направлении в СИЗО

Верховный суд России расширил возможности судей отказывать в направлении в СИЗО

Фото: Тимур Ханов / ПГ

У судов стало больше возможностей для отказов в заключении подозреваемых под стражу. В постановлении пленума Верховного суда говорится, что суд может отказать в аресте даже в тех случаях, когда есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться, воспрепятствовать расследованию или продолжить преступную деятельность, передаёт ТАСС.

Пленум напомнил, что без наличия таких данных ни одна из мер пресечения, устанавливаемых судом — заключение под стражу, залог, домашний арест, — не может быть избрана подозреваемому или обвиняемому. При этом такие выводы должны быть подкреплены «достаточными данными».

Изменения внесены в постановление «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» 2013 года. Новеллой стало то, что и при наличии данных о том, что подозреваемый может скрыться, суды могут отказать в отправке подозреваемого в СИЗО.

В прежней редакции значилось, что наличие таких обстоятельств «не всегда свидетельствует о необходимости продления срока содержания под стражей». Таким образом, ВС РФ предложил судьям чаще применять альтернативные меры пресечения.

Ранее ВС ввёл более жёсткие критерии для заключения под стражу по предпринимательским преступлениям.

Просмотров 1803

11.06.2020 16:37