Кому положена «Семейная ипотека» по новым правилам

Программу продлили до конца 2023 года

25.08.2021 13:27

Автор: Дмитрий Литвинов

Кому положена «Семейная ипотека» по новым правилам
  © Денис Гришкин/mos.ru

По поручению президента Правительство продлило действие программы «Семейная ипотека» до конца 2023 года. Кредиты по льготной ставке теперь смогут получить семьи с одним ребёнком, которые покупают квартиру в новостройке, строят или покупают частный дом. Программа стала бы ещё популярнее, если бы её распространили и на вторичное жильё, считают эксперты.

На какие семьи распространяется программа

Программа «Семейная ипотека», запущенная в 2018 году, позволяет российским гражданам получить кредит на покупку или строительство жилья по сниженной ставке. Для получения нужно обратиться в один из банков — участников программы, которых сейчас около полусотни. Условия и перечень документов в разных банках могут отличаться, но ставка не должна быть выше шести процентов годовых. Сейчас в некоторых банках встречаются предложения и со ставкой в 3,5 процента.

Постановлением Правительства от 23 августа действие «Семейной ипотеки» продлено до 31 декабря 2023 года. Как сказал на заседании кабмина 17 августа премьер-министр Михаил Мишустин, решение позволит помочь большему числу семей приобрести собственное жильё, а также поддержать ряд отраслей, укрепить спрос на товары и услуги, которые необходимы людям, — от строительных материалов до мебели и разных полезных мелочей. «Чтобы обеспечить эти изменения, Правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу кредитов — до 1,7 триллиона рублей», — отметил Мишустин.

«Семейная ипотека» изначально была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. С 1 июля 2021 года по поручению Президента условия программы расширили. Теперь взять такой кредит могут семьи и с одним ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года.

Если первый ребёнок родился с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, ипотеку можно взять до 1 марта 2023 года.

© Кирилл Зыков/АГН Москва

На какую сумму можно взять кредит

Первоначальный взнос по программе составляет от 15 процентов стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 миллионов рублей, для других территорий — 6 миллионов рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство.

По программе семейной ипотеки можно как взять новый кредит, так и рефинансировать существующий. Важное условие — жильё должно приобретаться у юридического лица, например у компании-застройщика. Ипотеку по льготной ставке можно получить на срок до 30 лет.

При использовании «Семейной ипотеки» можно воспользоваться также материнским капиталом, но только в качестве первоначального взноса. Право на налоговый вычет сохраняется.

Как показала практика, граждане охотно оформляют ипотечные кредиты по сниженной ставке, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Многие семьи могут решить жилищный вопрос, поскольку при использовании материнского капитала, налогового вычета и других форм господдержки сокращение расходов по ежемесячным платежам в этой программе у семей может достигать 40 процентов и выше», — цитирует депутата её пресс-служба.

Читайте также:

• Набиуллина назвала текущий спрос на ипотеку ажиотажным • Как государство помогает молодым людям

Можно ли брать ипотеку на вторичное жильё?

«Семейной ипотекой» можно воспользоваться для покупки квартиры в строящемся доме или в сданной новостройке, при строительстве частного дома по договору подряда с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, при покупке дома с участком, если продавец — юридическое лицо.

Купить квартиру на вторичном рынке по программе можно только в сельской местности Дальневосточного федерального округа. В других регионах «Семейная ипотека» на жильё во вторичке не распространяется.

По мнению члена Российской гильдии риелторов Константина Барсукова, для семьи с ребёнком, а тем более с двумя и более детьми покупка квартиры — это улучшение жилищных условий, то есть они выбирают либо большее жильё, чем у них было, или переезжают из съёмной квартиры, сказал «Парламентской газете» эксперт. «В большинстве случаев это подразумевает проживание в квартире сразу — у людей нет возможности ждать сдачи дома или окончания ремонта», — отметил Барсуков.

Большинство новостроек сдаётся с квартирами без отделки или с так называемой предчистовой отделкой, когда все грязные работы уже проведены, но до окончания ремонта ещё далеко. Это неудобно, поскольку семья уже начинает платить ипотеку, но ещё не переехала из съёмного жилья, то есть их расходы удваиваются, объяснил риелтор.

«Если льготную ипотеку распространят на вторичный рынок, она позволит решить квартирный вопрос ещё большему числу семей», — считает Барсуков.

Обдумать подобные меры в декабре предлагала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Надо подумать над мерами поддержки не только через прямое субсидирование процентной ставки, но и через целевое субсидирование, в том числе вторичного жилья, низкомаржинальных проектов», — заявила она на заседании Совета по развитию финансового рынка при палате регионов.