Количество стихийных бедствий в мире за 50 лет выросло в пять раз

01.09.2021 15:03

Автор: Виктория Карташева

Количество стихийных бедствий в мире за 50 лет выросло в пять раз
  © pixabay.com

С 1970 по 2020 год число стихийных бедствий из-за климатических условий выросло в пять раз. Об этом сообщается в докладе Всемирной метеорологической организации ООН, который опубликован на сайте ВМО. 

В то же время благодаря системам раннего предупреждения и ликвидации последствий удалось сократить количество погибших от стихийных бедствий почти в три раза. Однако такие системы есть только у половины из 193 стран — членов Всемирной метеорологической организации, заявили эксперты.

Отмечается, что всего с 1970 года было зафиксировано более 11 тысяч стихийных действий, унёсших жизни свыше двух миллионов человек. Ущерб от них составляет 3,64 триллиона долларов. При этом 91 процент смертей приходится на развивающиеся страны.

Жертвами засухи стали примерно 650 тысяч человек, штормов — более 577 тысяч. Число погибших в результате наводнений составляет порядка 59 тысяч человек, из-за аномальной жары — до 56 тысяч человек.

Изменение климата, в частности, увеличило количество тропических циклонов, которые повлекли за собой большее количество наводнений. Из-за этого мегаполисы, которые находятся в низинах, дельты рек, побережья и острова во многих частях света стали уязвимее.

Читайте также:

• Совбез: число опасных природных явлений в России ежегодно растёт на 10% • Некоторые климатические изменения необратимы, заявили в ООН • Эксперт назвал сроки начала новой климатической эпохи

Всё большее число исследований также указывает на влияние человека на экстремальные явления, иногда в сочетании с другими важными климатическими факторами. В частности, речь идёт о сильных дождях на востоке Китая в июне — июле 2016 года и урагане Харви, который обрушился на город Хьюстон американского штата Техас в 2017 году.

Ранее в ООН заявили, что многие уже начавшиеся изменения климата, к примеру, подъём уровня моря, будут необратимы на протяжении сотен тысяч лет. Некоторые из них сами по себе являются беспрецедентными.