Когда в России вышел первый учебник по воспитанию юношества

15.02.2020 14:55

Автор: Ксения Редичкина

Когда в России вышел первый учебник по воспитанию юношества
ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

В России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества «Юности честное зерцало». Это произошло 303 года назад, 15 февраля 1717 года. В подготовке издания активное участие принимал выдающийся русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших и самых выдающихся сподвижников царя Яков Брюс.

Учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», собранное от разных авторов, состоял из двух частей. Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения.

Вторая часть содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.

Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям.

Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Фактически, это первый в России учебник этикета.

Так описывалось неприличное поведение юной девушки: «Непорядочная девица со всяким смеется и разговаривает, бегает по причинным местам и улицам, разиня пазухи, садится к другим молодцам и мужчинам, толкает локтями, а смирно не сидит, но поет блудные песни, веселится и напивается пьяна. Скачет по столам и скамьям, даст себя по всем углам таскать и волочить, яко стерва. Ибо где нет стыда, там и смирение не является».

А вот, пожалуй, универсальный совет вне зависимости от возраста и пола: «Умный человек намерения своего и воли никому не объявляет, дабы не упредил его другой, который иногда к тому ж охоту имеет».

Картинок в издании не было, но это не помешало тому, что учебник только в 1717 году переиздали дважды. Популярность пособия не падала в течение всего XVIII столетия. Затем книга неоднократно переиздавалась вплоть до конца XIX века.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2011