Как сделать Россию самой читающей страной

Популярность книг может вырасти, если библиотеки начнут предлагать издания не только в бумажном формате, считают эксперты

Как сделать Россию самой читающей страной

ФотО: Агентство городских новостей «Москва»

С развитием новейших технологий больше не нужно ходить в библиотеку, чтобы получить новые знания. В России, по данным социологов, растёт уже второе поколение детей, которые обходятся без книг. В ходе Общественного совета при думском Комитете по культуре аргументы «визуалов», почему сегодня можно не читать и стать вполне успешным человеком, представлял музыкант Сергей Шнуров. Все остальные эксперты заняли сторону книгоманов. На протяжение почти трёх часов они пытались доказать фронтмену группы «Ленинград» и в его лице подросткам, которые Чехова и Достоевского читают в сокращении, а в соцсетях чаще используют эмодзи, чем слова, что книги — по-прежнему играют главную роль в воспитании личности.

Женские романы пишут ПИПы

Высокий градус дискуссии популярный музыкант задал ещё до начала Совета, заявив, что попытка вернуть книгам ту же роль, которую они играли раньше — это всё равно, что попытаться заставить наших современников использовать берестяные грамоты. «Происходит Третья мировая война, ядерный конфликт, отключается свет — и люди оказываются в подвалах при свечах. Тогда они будут читать книжки», — сказал Сергей Шнуров.

Действительно, во времена СССР книга была одним из немногих развлечений и единственным источником информации. И это подтвердили оппоненты певца. «Мы были страной, где читать было интереснее, чем жить. Это был выход в некое другое измерение и пространство», — поделился воспоминаниями специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В те времена, добавил он, одни и те же книгоновинки в литературных альманахах читали и врачи, и дворники, и научные сотрудники.

Сегодня, по данным книгоиздателей, Россия по-прежнему входит в пятёрку стран с самым большим объёмом печатной продукции. В год у нас выходит по 110 — 120 тысяч наименований. Но вот структура этого рынка сегодня совсем иная. Тираж некогда популярной серии «Жизнь замечательных людей», которая раньше выходила тиражом в 100 тысяч, сегодня снизился до трёх тысяч. В магазинах — весьма широкий ассортимент книг, при этом половину из них составляют книжки в мягких обложках — бульварные романы или популярные сегодня женские детективы. Каждый месяц в книгоиндустрии появляется 10 — 15 новых авторов в месяц. Но при этом их нельзя назвать писателями, а их произведения литературой.

Писатель не может выпускать два-три романа в год, объяснил председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков. Настоящими авторами таких изданий являются ПИПы — персонифицированные издательские проекты, раскрыл тайны писательской «кухни» эксперт.

Конечно, в магазинах можно купить не только низкопробные романы, но и классическую, и детскую литературу. Но приобрести хорошую книгу сегодня могут далеко не все россияне, обратил внимание режиссёр Сергей Урсуляк. «Посещение книжного магазина — развлечение для богатых людей. Купить три книжки для ребёнка для большинства населения — непосильная задача», — отметил он.

Посещение книжного магазина — развлечение для богатых людей. Купить три книжки для ребёнка для большинства населения — непосильная задача.

Произведения золотого фонда давно выходят как репринтные издания, обратила внимание глава Комитета Госдумы по культуре и модератор заседания Елена Ямпольская. Если бы в стране выходили новые издания, с открытыми архивными документами, новыми иллюстрациями, это дало бы импульс для развития отечественной книжной отрасли, считает депутат.

Нужно ли заставлять подростков читать

Но пока главным медиа стал Интернет, отстаивает точку зрения поколения Z Шнуров. Молодые люди, рассуждает он, воспринимают мир визуально, а чтение уже не имеет такой важности, как раньше.

«Человек с текстом встречается в трёх случаях — в виде повестки, инструкции и объяснительной… Соцсеть перестаёт быть текстом, там появились эмоджи. Можно без текста выразить эмоцию, для этого не нужны глаголы и прилагательные, нужна мордочка», — сказал музыкант.

«Да и сам феномен чтения, по его мнению, ничего не даёт. Должны быть смыслы, должны быть мысли, но я что-то не вижу этих смыслов. Мы живём во время потерянных смыслов», — делает вывод Шнуров.

Неудивительно, что в вопросе, нужно ли приучать детей к чтению и формировать хороший читательский вкус, что поможет подросткам обрести «потерянные смыслы», эксперты также не сошлись во мнениях. Михаил Швыдкой напомнил, что в России пишут книги на 70 языках, но современные школьники не читали ни Мустая Карима, ни произведения писателей из бывших республик СССР. И вряд ли их прочитают, если не ввести в школьную программу специальный курс по национальной литературе. «Надо проявить некоторое насилие на школьном уровне», — продолжил он.

Идею спецпредставителя президента поддержал Сергей Урсуляк. Классическую музыку школьников вначале тоже заставляют слушать на уроках музыки. Потом у пяти человек из класса это войдёт в привычку, приводит сравнение режиссёр.

Сергей Шнуров убеждён, что такими методами учителя и родители добьются противоположного эффекта. Никогда современные школьники не будут читать национальную литературу. Если есть выбор — посмотреть новый фильм Дудя или прочесть бурятскую литературу, школьники выберут Дудя, не оставляет иллюзий музыкант.

Однако данные, приведённые представителями библиотек, свидетельствуют, что далеко не все подростки проводят время у компьютеров. По данным Российской Государственной детской библиотеки, 40 процентов посетителей всех российских библиотек — как раз школьники.

Сергей Шнуров. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Их могло бы быть ещё больше, если бы все библиотеки — и муниципальные, и школьные — могли своевременно пополнять свои фонды и предлагать юным читателям классические произведения и бестселлеры как в виде бумажных изданий, так и в электронном виде. Тогда, считают участники Общественного совета, Россия сможет вернуть себе титул самой читающей нации в мире. Ведь только читающий человек может стать гением и творцом, в то время как совсем нечитающий — обречён быть рядовым исполнителем.

С этим утверждением, прозвучавшим на Общественном совете, даже Шнуров не стал спорить. А для того чтобы возродить роль книги в обществе, нужна поддержка государства, убеждены участники заседания. Ведь читающее население — это национальная гордость и достояние и необходимое условие для прорыва в экономике.

Просмотров 2883

25.10.2019 18:36

Пример



Популярно в соцсетях