Когда коробок со спичками стоил золота
Международный день спички отмечается сегодня, 2 марта.
Палочки из горючего материала с зажигательной головкой на конце для получения открытого огня впервые появились в средневековом Китае. Воспламенялись они от соприкосновения с горящим трутом или от огнива.
Не одно столетие минуло, прежде чем люди научились изготавливать действительно удобные и безопасные спички. Первые европейские экземпляры требовали розжига через линзу или с помощью капель серной кислоты и норовили вспыхнуть от трения друг о друга в коробке.
Лишь в 1847 году, после открытия неядовитого красного фосфора, немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички — смешал бертолетову соль, серу с клеем, и окунул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. Он придумал и специальную поверхность, чтобы их поджечь, -бумагу, пропитанную составом с красным фосфором.
Новые спички стабильно зажигались, давали желтое, ровное пламя, не дымили, не имели неприятного запаха. Первым их стал производить в 1851 году в Швеции Йохан Лундстрем, запатентовавший изобретение. Поэтому долгое время такие спички называли «шведскими». В 1855 году они были представлены на Всемирной выставке в Париже и получили золотую медаль.
Современная спичка уже не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.
В ряде стран, в частности — в России, Швеции, Швейцарии и Германии — открыты Музеи спичек, где рассказывают о богатейшей истории одного из самых важных изобретений человека.