Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:06День Республики Италии в условиях пандемии

вчераВ Московской области возобновят работу салоны красоты

вчераВ Москве за сутки скончался 71 человек с коронавирусом

Кочевникам будет проще проголосовать

Депутаты предлагают дать кочевникам право регистрироваться в муниципальных образованиях, расположенных на территории кочевья

Кочевникам будет проще проголосовать

Фото: РИА НОВОСТИ

Северные народы, которые переезжают с места на место и живут в юртах, сейчас не могут зарегистрироваться и воспользоваться всеми положенными гражданам России правами и свободами. Государству при этом сложно следить за их местонахождением и численностью. Депутаты предлагают дать кочевникам право регистрироваться в муниципальных образованиях, расположенных на территории кочевья. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Юрта не является жилищем

Документ разработан группой депутатов во главе с первым зампредом Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. Предлагается внести изменения в Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России». Законопроект устраняет пробел в законодательстве с учетом особенностей территориальной организации местного самоуправления в регионах. В ряде субъектов нет муниципальных районов, есть лишь городские округа. Это, например, Магаданская и Сахалинская области. В Республике Коми и Красноярском крае городские округа занимают значительную часть территории, в том числе места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Авторы инициативы отмечают, что на таких территориях невозможно зарегистрировать кочевников по месту жительства. Как пояснил Ильдар Гильмутдинов, законопроект касается коренных народов Севера и Дальнего Востока. «Основная масса этих народов занимается оленеводством и ведет кочевой образ жизни, — сказал депутат. - Оленьи стада переходят с одного места на другое, и за ними переезжают люди. Среди таких народов - ханты, ненцы, коми-ижемцы, селькупы. Как таковой регистрации у них нет, потому что они живут в юртах, которые по закону не являются жилищем».

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Законопроектом предусматривается возможность регистрации граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, в одном из муниципальных образований по выбору гражданина, в границах которого проходят маршруты кочевий. Для этого гражданин должен явиться в местную администрацию или подать заявление на регистрацию через портал госуслуг. В последнем случае человеку придет уведомление с предложением прийти в орган регистрационного учета с оригиналами документов.

Глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов поддерживает законопроект. «Документ касается народов, ведущих кочевой образ жизни. Например, это оленеводы, которые ходят с места на место с оленями и иногда останавливаются в степи или рядом с поселком, — сказал Харитонов. — Надо дать им возможность регистрироваться там, где они находятся». Депутат отметил, что, зарегистрировавшись, они смогут пользоваться различными услугами в электронном формате, а также проголосовать удаленно или посетив избирательный участок.

Регистрация даст возможность кочевым народам пользоваться своими правами и свободами, а государству — понимать их численность и местоположение. Таким образом, кочевники смогут, например, принять участие в голосовании, а государство сможет пересчитать их и понять, где проживают эти народы. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября, но жителей удаленных территорий начнут считать уже весной. По словам зам-руководителя Федеральной службы госстатистики Павла Смелова, Всероссийская перепись населения начнется в апреле с Ямало-Ненецкого автономного округа. На Ямале есть места, куда можно добраться только весной. «Наша страна — бескрайняя, с разнообразным климатом и доступностью, в связи с этим для проведения переписи по согласованию с каждым субъектом был утвержден перечень труднодоступных территорий, где перепись стартует 1 апреля и закончится 25 декабря», — сказал он на «круглом столе» в Госдуме.

Северяне отмечают День оленя и праздник Хоомея

26 малочисленных народов Севера официально выделяли в СССР с 1920-х годов. Их численность составляла в 1959 году 129,6 тысячи человек, в 1989 году — 181,5 тысячи. По состоянию на 2009 год в 28 субъектах Российской Федерации проживают 40 малочисленных народов Севера. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тысячи человек, причем численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).
Перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера утвержден Правительством РФ. Маршруты кочевок оленеводов, охотников, собирателей, рыболовов очень обширны. На полуострове Таймыр кочуют долганы и нганасаны, на Командорских островах — алеуты, на Кольском полуострове - саамы.

Кочевники занимаются животноводством: разводят оленей, лошадей, яков, овец, собак. Они заготавливают и выделывают шкуры, шерсть, мясо и субпродукты, панты и рога. Они также занимаются разведением зверей, пчеловодством, рыболовством и охотой, земледелием и выращиванием ценных лекарственных растений. Кочевники также известны своими художественными промыслами и народными ремеслами. Они делают различную утварь, лодки, нарты, другие средства передвижения, музыкальные инструменты, чучела зверей и птиц, сувениры из меха. Очень популярны во всем мире изделия мастеров резьбы по кости, по дереву. На Чукотке, например, делают резные фигурки из моржового клыка. А ненцы изготавливают нухуко — традиционные детские игрушки, в основу которых положен птичий клюв.

У коренных малочисленных народов есть и свои праздники. Например, День оленевода и День оленя. Саамы отмечают Международный день саамского флага. Есть также праздник, посвященный искусству горлового пения — День Хоомея. Вепсы летом отмечают национальный праздник Древо жизни. Центральный обряд культа медведя, широко распространенного среди северных народов, — Медвежий праздник. Тувинцы празднуют Наадым — национальный день животноводов, и Шагаа — Новый год по лунно-солнечному календарю. Монгольские и некоторые тюркские народы в честь начала весны отмечают Цаган Сар.

Как повысить уровень жизни северян?

Уровень жизни значительной части малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского. Уровень безработицы в районах Севера, где проживают редкие народы, примерно в два раза превышает средний по России.

Не лучшим образом повлияло на жизнь северян интенсивное промышленное освоение природных ресурсов северных территорий. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть рек и водоёмов пришли в негодность для рыболовства в связи с экологическими проблемами. Нарушение традиционного уклада жизни в 1990-е годы привело к развитию целого ряда заболеваний и патологий среди представителей малочисленных народов Севера. Значительно выше среднероссийских показателей между этих народов показатели младенческой (в 1,8 раза) и детской смертности, заболеваемости инфекционными заболеваниями и алкоголизмом.

Жители поселка Ербогачен Иркутской области отмечают ежегодный праздник День оленевода на реке Нижняя Тунгуска. Фото: РИА НОВОСТИ

Но в целом численность этих народов постепенно увеличивается. Почти в 2,5 раза больше стало ороков (ульта), на 70 процентов выросло количество ненцев, селькупов, хантов, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов, кетов.

В конце XX — начале XXI веков государство стало обращать особое внимание на вопросы сохранения коренных народов Севера. Возникли общественные объединения, учебные центры, ассоциации и профессиональные союзы оленеводов, морских зверобоев и т.д. Во многих местах проживания малочисленных народов Севера воссозданы общины как традиционные формы организации совместной деятельности, распределения продукции и взаимопомощи. В соответствии с законодательством общины как некоммерческие организации пользуются рядом льгот и используют упрощенную систему налогообложения.

В России в целом создана правовая база по защите прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Наша страна является участницей международных договоров в этой сфере. Льготы для северных народов предусмотрены Налоговым, Лесным, Водным и Земельным кодексами. За последние 15 лет были реализованы три федеральные целевые программы, а также многочисленные региональные целевые программы по социально-экономическому развитию малочисленных народов Севера. За счет бюджетных средств были предусмотрены субсидии бюджетам субъектов Федерации на поддержку северного оленеводства и племенного животноводства. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, в том числе на родном языке, действуют общеобразовательные школы, школы-интернаты. А в местах кочевания оленеводов инициировано создание кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учетом традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

Монголы издревле были кочевым народом. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья, депутата от Якутии Федота Тумусова, государство принимает меры по защите коренных малочисленных народов. «Но в законодательстве есть противоречия, — сказал депутат. — Например, в самом законе о защите коренных малочисленных народов записаны одни нормы насчет охоты, рыболовства, традиционного хозяйства. Но в других отраслевых законах это написано по-другому. Поэтому есть такая проблема, что декларируется одно, а фактически делается другое». Он считает, что нужно привести в соответствие все нормативные акты в области регулирования жизнедеятельности северных народов. РФС


Кто такие кочевники?

Коренные малочисленные народы проживают на Севере, Дальнем Востоке и в Сибири. Они сохраняют образ жизни своих предков, традиционные промыслы и осознают себя самостоятельными этносами.

Первыми коренными жителями Сибири принято считать племена самодийцев. Они жили на севере и занимались оленеводством и ловлей рыбы, а южнее обитали племена манси, жившие за счет охоты. Главным их промыслом была добыча пушнины, которой они расплачивались за своих будущих жен и покупали необходимые для жизни товары.

Верховья Оби населяли тюркские племена, их основным занятием являлись скотоводство и кузнечный промысел. Западнее Байкала жили буряты, которые славились обработкой железа. Самую большую территорию от Енисея до Охотского моря населяли тунгусские племена. А вдоль Чукотского моря расположились эскимосы. К самым крупным народам до русской колонизации можно отнести ительменов (коренные жители Камчатки), юкагиров (они жили в тундре), нивхов (жители Сахалина), тувинцев, сибирских татар и селькупов (населяли Западную Сибирь).

В СССР с 1920-х годов официально выделяли 26 малочисленных народов Севера, их численность составляла в 1959 году 129,6 тысячи человек, в 1989 году — 181,5 тысячи. По состоянию на 2009 год в 28 субъектах Российской Федерации проживают 40 малочисленных народов Севера. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тысячи человек, причем численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

После переписи населения 2010 года коренные малочисленные народы разбили по группам в зависимости от языков, которыми они владеют. Например, эвенки, негидальцы и нанайцы говорят на тунгусо-маньчжурских языках. Ханты, манси, вепсы и саамы — на финно-угорских. Самодийские языки являются средством коммуникации шорцев, тувинцев, долганов и теленгитов. Чукчи, коряки, эскимосы и ительмены говорят на палеоазиатских языках. К группе народов, владеющих славянскими языками, относятся камчадалы, а на сино-тибетских говорят тазы. Была еще одна этническая группа из числа официального списка коренных малочисленных народов Севера России — алюторцы, но в 2010 году она прекратила свое существование как отдельный народ.

Где еще живут кочевники?

Кочевые народы живут в Центральной Азии, Монголии, Казахстане, Кыргызстане, в Западном Китае и на Тибете. На Тибете есть кочевая народность, живущая на нагорьях на очень большой высоте — около четырех километров над уровнем моря.

Кочевники есть и в Северной Африке. Это бедуины и туареги. Есть некоторые племена в Южной Америке, кочующие недалеко от озера Титикака.

Современные кочевники сохраняют традиционный уклад жизни, но постепенно приобщаются к современной культуре. В Монголии почти у каждой юрты стоит спутниковая тарелка, внутри DVD, телевизор, маленький генератор «Ямаха», который дает свет. Но при этом кочевники соблюдают заветы предков, совершают жертвоприношения, разводят традиционных животных. Они живут в юртах, кочуют по определенным маршрутам, которые установлены для каждого рода, но при этом используют достижения цивилизации, которые не мешают им кочевать. При этом, как утверждают исследователи, для таких народов вести кочевой образ жизни — это очень престижно.

Просмотров 2028

09.03.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях