Кобзев объяснил необходимость введения ответственности за «непрофильный» вызов скорой

Кобзев объяснил необходимость введения ответственности за «непрофильный» вызов скорой

ФОТО: mos.ru

Непрофильные вызовы скорой помощи существенно ограничивают право других граждан на получение высококвалифицированной медпомощи, когда существует угроза жизни, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Каждый гражданин, напомнил депутат, имеет право на оказание медицинской помощи. При этом нужно помнить, что вызывать скорую следует строго по показаниям, когда есть угроза фатальных для организма последствий. Однако практика показывает, что многие граждане вызывают скорую при первых признаках простуды.

«На примере одной из работающих станций медпомощи мы за год проанализировали количество вызовов и пришли к выводу, что около половины из них являются «непрофильными». У человека температура 37,2 и он вызывает скорую помощь», — пояснил Кобзев.

Как следствие, страховые компании отказываются оплачивать такие вызовы, а руководство медицинских учреждений наказывает врачей, которые выполняют свои прямые обязанности. Ведь если пациент звонит по телефону скорой и настаивает на том, что ему необходима экстренная помощь, то отказать ему не могут, уточнил парламентарий.

Таким образом, непрофильные вызовы существенно ограничивают право других пациентов на получение экстренной помощи. «При поражении электротоком, ДТП, инфарктах и инсультах счёт идёт на минуты, необходима слаженная работа профессионалов и медицинская эвакуация в определённых условиях», — сказал Кобзев.

Но машина может быть занята, так как поехала к человеку, у которого просто разболелась голова. Кроме того, ложные вызовы, как показал эксперимент, ведут к большим потерям для бюджета.  

Именно поэтому депутаты Госдумы и профессиональное сообщество предлагают усилить ответственность за ложный вызов. Как считают в профильном комитете, страховые компании, которые являются посредником между гражданином и системой здравоохранения, должны разъяснять населению, что вызов скорой — услуга бесплатная, если он производится по показаниям. Если жизни пациента ничего не угрожает, но он настаивает на приезде скорой, несмотря на все разъяснения, то в таком случае сам должен оплачивать компенсацию расходов страховщикам.

Введение ответственности за ложные вызовы, как считают в Госдуме, позволит более эффективно использовать кареты экстренной и неотложной помощи, снизит нагрузку на врачей и сэкономит бюджетные средства.

Просмотров 1302

09.09.2019 14:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях