Клишас: законопроект о поиске пропавших по геолокации нужно принять в весеннюю сессию

Клишас: законопроект о поиске пропавших по геолокации нужно принять в весеннюю сессию

Андрей Клишас. ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Совет Федерации готов рассмотреть в первоочередном порядке законопроект, который позволяет искать пропавших людей с помощью данных о местоположении их мобильных телефонов. Этот документ важно принять в ходе этой весенней сессии, сказал «Парламентской газете» один из авторов документа, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Законопроект был внесён в Госдуму в сентябре 2018 года группой парламентариев во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко. Он позволяет правоохранителям во внесудебном порядке получать доступ к данным о местоположении мобильного телефона пропавшего человека. Через год Госдума приняла документ в первом чтении и с тех пор его рассмотрение не продвинулось. Однако поисковики очень ждут его принятия, отметил руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» на встрече с президентом Владимиром Путиным 4 марта. Глава государства пообещал обсудить судьбу законопроекта с руководителем фракции «Единая Россия».

Андрей Клишас напомнил, что законопроект предусматривает комплексное регулирование порядка оперативного поиска пропавших людей. «В ситуациях, когда счет идет на часы, а иногда и на минуты, наличие подобного механизма поиска людей и своевременное его использование позволит избежать непоправимого. С учетом особой актуальности данной проблемы в летне-осенний период полагаем необходимым его рассмотреть и принять в период весенней сессии работы парламента», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Он добавил, что Совет Федерации готов рассмотреть законопроект в первоочередном порядке после его принятия Государственной Думой.

Клишас напомнил, что в октябре он вместе с Людмилой Боковой, которая была на тот момент сенатором, а также депутатом Госдумы Татьяной Касаевой направляли поправки ко второму чтению законопроекта. Затем, в декабре, его комитет организовал обсуждение ситуации с законопроектом. В дискуссии принимали участие представители Минцифры, экспертного сообщества и операторов связи. Участники мероприятия сошлись на том, что законопроект важно принять как можно скорее, отметил парламентарий.

Ранее Людмила Бокова, которая сейчас занимает пост и.о. директора Федерального института цифровой трансформации в сфере образования, рассказала «Парламентской газете», что законопроект позволит устанавливать геопозицию пропавшего человека с точностью до метра и в течение часа.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1150

04.03.2021 22:31