Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Клишас рассказал, как в состав России могут войти новые территории

27.09.2022 14:12

Автор: Василиса Киреева

Клишас рассказал, как в состав России могут войти новые территории
Андрей Клишас. © пресс-служба Совета Федерации

Чрезвычайной процедуры принятия ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России в случае соответствующих итогов референдумов ждать не стоит. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 27 сентября проходит завершающий день референдумов о вхождении в состав России. Ранее, 21 сентября, президент Владимир Путин объявил, что Россия поддержит решение, которое примет большинство жителей этих территорий.

Сенатор рассказал, что сейчас явка на референдумы превысила 60 процентов (а в ДНР и ЛНР — 80), поэтому можно с уверенностью говорить, что они состоялись.

Андрей Картаполов рассказал, куда будут отправлять мобилизованных

«С учетом непростой ситуации, связанной с угрозами и террором со стороны киевского режима, явка говорит о том, что люди действительно устали и хотят выбрать для себя лучшее будущее, — отметил Клишас. — Решение о проведении многодневного голосования считаю верным. Ключевым было обеспечить безопасность людей и при этом создать для них возможность воспользоваться правом на участие в референдуме».

Сенатор пояснил, что в случае, если жители территорий проголосуют за вступление в состав Российской Федерации, процедура их принятия будет проходить в обычном порядке, в строгом соответствии с Конституцией, путем принятия федеральных конституционных законов.

«Откладывать или искусственно затягивать никто не будет, но и проводить чрезвычайное заседание Совета Федерации сразу после проведения референдумов мы не планируем», — подытожил Клишас.

Полностью интервью Андрея Клишаса «Парламентской газете» читайте здесь.