Клишас раскритиковал новые поправки Минюста о штрафах за нарушение тишины в ночное время

Клишас раскритиковал новые поправки Минюста о штрафах за нарушение тишины в ночное время

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Новые изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), предложенные Минюстом, могут создать ситуации, когда россиян будут штрафовать за плач ребёнка по ночам и наказывать за то, что большинству людей не мешает. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, передаёт пресс-служба сенатора.

Парламентарий прокомментировал предложение Минюста России о введении административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, совершённые в форме бездействия.

«В качестве примера приводится лай собаки, оставленной надолго, или сработавшая сигнализация. Но вы знаете, это далеко не полный список деяний, которые подпадают под данную новеллу, — отметил он. — Штрафовать будут за плач ребёнка по ночам, за звуки, издаваемые животными, и  т. д. Наказываться будет то, что большинству людей и не мешает».

Клишас уверен, что неопределённость предлагаемой нормы является коррупциогенным признаком. По его словам, в большинстве случаев граждане даже не будут знать, что совершают что-то наказуемое — например, если человек уехал на работу, и сработала сигнализация автомобиля.

«Не понятна и  процедура составления протокола по предлагаемому правонарушению — кто, как, на основании чего будет это делать. Необходимо отметить, что данные предложения не обсуждались на заседаниях межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП РФ. Рабочая группа была создана именно для того, чтобы все предложения прошли всестороннее обсуждение и приняли корректную форму при включении их в законопроект», — отметил Андрей Клишас.

Парламентарий согласен с тем, что тишина и спокойствие граждан в ночное время, безусловно, должны быть законодательно защищены. «Вместе с тем под этим благим намерением мы видим попытки внести в административное законодательство изменения, противоречащие не только духу закона, но и здравому смыслу. В случае, если данные предложения будут направлены в Совет Федерации, мы будем выступать против них», — заключил сенатор.

Просмотров 3189

27.04.2020 12:37