Клишас рассказал, в каких случаях физлицо может быть признано СМИ-иноагентом

Клишас рассказал, в каких случаях физлицо может быть признано СМИ-иноагентом

Андрей Клишас. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас во вторник пояснил, в каких случаях физическое лицо может быть признано СМИ-иноагентом в России.

Ранее во вторник в Госдуму был внесен проект закона, регулирующий распространение массовой информации иностранными СМИ. Инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Клишас пояснил, что в соответствии с новой инициативой физическое лицо может быть признано СМИ-иноагентом в случае распространения сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, и получения финансирования из иностранных источников.

«Физические лица согласно законопроекту могут быть признаны СМИ-иноагентами, если отвечают ранее установленным Законом от 25 ноября 2017 года признакам, а именно: распространяют сообщения и материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, а также получают финансирование за счет средств иностранных источников (государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан), за счет средств лиц без гражданства или российских юридических лиц, получающих денежные средства от иностранных источников», — сказал сенатор.

Клишас отметил, что возможность признания физического лица иностранным агентом предусмотрена законодательством США. «Поэтому предлагаемые законопроектом меры являются ответными», — подчеркнул он.

Ранее Министерство юстиции России признало СМИ-иностранными агентами радио «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие средства массовой информации, в том числе региональные интернет-проекты. Это было сделано в ответ на объявление властями США иноагентом телеканала RT и запрет его аккредитации в американском конгрессе. Сотрудникам СМИ-иноагентов запрещён вход в Госдуму и Совет Федерации.

Во вторник глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также заявил, что внесенный в нижнюю палату парламента законопроект, регулирующий распространение информации СМИ-иноагентов, призван детализировать комплекс «зеркальных» мер, которые Россия, по его словам, «вынуждена применять в связи с нападками на российские средства массовой информации в США».

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 3391

19.12.2017 23:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях