Клименко рассказал о мерах по защите корпоративных сетей от вирусов типа BadRabbit

25.10.2017 18:08

Автор: Евгения Филиппова

Клименко рассказал о мерах по защите корпоративных сетей от вирусов типа BadRabbit

ФОТО: PIXABAY.COM

Чтобы снизить риски заражения корпоративных систем вирусами типа BadRabbit, необходимо следить за обновлением программного обеспечения и обучать сотрудников компаний «компьютерной гигиене», рассказал «Парламентской газете» советник Президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко. 

Компаниям нужно постоянно вкладываться в свою безопасность, чтобы хотя бы частично снизить риски заражения вредоносными программами, считает он.

Клименко также обратил внимание, что кибератаке подверглись не сами СМИ, а компьютеры сотрудников, через которые вредоносная программа проникла на сервер сайта.

«Нужно постоянно обновлять программное обеспечение и контролировать и проводить обучение сотрудников, объяснять, как соблюдать «компьютерную гигиену» — действовать в тех или иных случаях», — сказал он.

Клименко подчеркнул, что покупка защитного программного обеспечения не гарантирует полной безопасности.

К тому же компании сегодня должны быть готовыми не только к защите от проникновения вредоносного ПО, но и к тому, чтобы в случае удачной атаки можно было достаточно быстро восстановить работу системы, так как компьютерные вирусы — неизбежное зло сегодняшнего дня.

«Они совершенствуются, модифицируются, а атаки могут происходить со многих сторон. Как и в случае с обычным заболеванием — мы прививаемся, ведём здоровый образ жизни, но иногда всё равно заболеваем, — так и здесь: мы нанимаем системных администраторов, не посещаем порносайты, но заражение системы может в любом случае произойти», — подчеркнул Клименко.

Вирусной атаке под идентификатором BadRabbit подверглись корпоративные сети компаний России, Украины, Турции и Германии. Количество попыток кибератак  с помощью нового вируса к 25 октября выросло до 200, говорится в отчёте компании «Лаборатория Касперского». Мишенями вредоносной программы также стали крупнейшие российские банки, в том числе Центробанк России. Финансовым организациям удалось предотвратить проникновение вируса в системы. Больше пострадали сайты СМИ, в частности информационного агентства «Интерфакс» — работоспособность его сайта до сих пор не восстановлена.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1497