Классифицированные гостиницы получат право на налоговую отсрочку

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Классифицированные гостиницы получат право на налоговую отсрочку

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Антикризисная мера в виде отсрочки по уплате налогов теперь действует и на классифицированные гостиницы, соответствующие ряду критериев по доходу и объёму номерного фонда. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Воспользоваться отсрочкой смогут «организации и индивидуальные предприниматели, получающие доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей».

Хозяева таких объектов смогут на 6 месяцев продлить сроки уплаты налога на прибыль за 2019 год, на 3 месяца — налоги на доходы физических лиц за 2019 год, а также получить другие отсрочки. Начисленные за этот период налоги предприниматели смогут выплачивать ежемесячными платежами в течение года.

Согласно постановлению, максимальный доход организации за 2019 год должен соотноситься с номерным фондом. При номерном фонде до 49 номеров он не должен превышать 200 млн рублей, при фонде 55-99 номеров — 500 млн рублей, при фонде 100-299 номеров — 1 млрд рублей, при фонде в 300-499 номеров — 1,6 млрд рублей. А при номерном фонде от 3 до 6 тысяч комнат максимальный доход за 2019 год не должен превышать 5 млрд рублей.

Кроме того, такая деятельность должна быть профильной для организации.

Как пояснили в Минэкономразвития ТАСС, ранее воспользоваться указанными мерами поддержки могли организации, у которых код основного вида деятельности соответствовал перечню ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) пострадавших от пандемии отраслей. В этот список была включена туротрасль — деятельность турагентств, санаториев и гостиничный бизнес.

При этом в него не вошли многие компании, работающие в туризме, так как у большей части из них основной вид деятельности не соответствует указанным кодам ОКВЭД. Таким образом, налоговые отсрочки распространены на предприятия туристической индустрии, связанные с деятельностью горнолыжных трасс и пляжей, а также гостиницы с определённым доходом и номерным фондом, отмечают в министерстве.

Глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев сказал «Парламентской газете», что давно назрела необходимость создать государственный фонд туристической реновации и уже из него отдавать бизнесу готовые инвестпроекты. По его словам, нужно объединить все туристические объекты в госфонде и предлагать рынку готовые решения по строительству отелей, санаториев, инфраструктуры.

Просмотров 1689

02.06.2020 15:30