Китайский эксперт перечислила главные последствия COVID-19 для мировой экономики

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китайский эксперт перечислила главные последствия COVID-19 для мировой экономики

Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса по своему воздействию на планету встаёт в один ряд с Великой депрессией и глобальным финансовыми кризисом 2008 года. Однако глубинный негативный эффект от неё будет носить масштабный и долгосрочный характер. Об этом на форуме в Пекине заявила эксперт Китайского института современных международных исследований Чэнь Фэнин.

Одним из главных пролонгированных последствий пандемии COVID-19 эксперт считает рост внутреннего долга государств мира. Прежде всего речь идёт о Соединённых Штатах и отдельных странах Европы, где правительство осуществило большие финансовые вливания в экономику для оказания поддержки гражданам, которые потеряли работу из-за карантинных ограничений. Специалист обратила внимание, что из-за этого бюджетные дисбалансы достигли высочайшего со времён Второй мировой войны значений. И эту ситуацию будет не так просто исправить.

Кроме этого, однозначно вырастет безработица, отметила Чэнь Фэнин. Очевидно, что в результате вспышки инфекции огромное количество рабочих мест просто исчезло. И сейчас, несмотря на постепенное восстановление экономической активности, некоторые сферы по-прежнему «заморожены». Риск оказаться без дохода больше всего у отдельных групп граждан. Во-первых, это те, кто не имеет высшего образования, во-вторых, представители отдельных профессий. В-третьих, жители наиболее уязвимых регионов мира.

С глобальной точки зрения из-за коронавируса однозначно «просядут» торговля и инвестиции. Эти два аспекта эксперт назвала главными драйверами мировой экономики, которая, соответственно, также затормозится. На указанные сферы, помимо непосредственно коронавируса, своё негативное влияние окажут рост международной напряжённости и поднимающий голову протекционизм.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что пока сложно прогнозировать, восстановятся ли глобальная торговля и инвестиции в следующем году. Нельзя исключать, что свою негативную роль окажет возможная «вторая волна» COVID-19, а также рост противоречий между КНР и США. Правда, некоторая разрядка может случиться после выборов президента США, по завершении которых обычно утихают страсти и экономическое сотрудничество становится менее политизированным, заявила Чэнь Фэнин, отвечая на вопрос «Парламентской газеты».

Просмотров 661

11.09.2020 10:54

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях