Хранить оружие предписали за двумя замками

Росгвардия хочет взять на учет каждый ствол в стране

03.06.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Хранить оружие предписали за двумя замками
  © rosguard.gov.ru

Минимум два замка должно быть на двери в помещение, где хранится оружие. А на выставке его можно представлять в защищенной витрине. Постановление Правительства об этом вступает в силу 3 июня. А в конце месяца начнут действовать поправки в закон, ужесточающие оборот оружия, в том числе его покупку.

Беречь по-новому

Кабмин обновил требования к помещениям для хранения оружия и патронов, подробно описав их технические характеристики. Например, наружная дверь или ворота должны закрываться на два замка, один из которых с функцией «раннего реагирования», то есть при попытке подбора ключей или взлома он подает тревожный сигнал. Такие требования распространяются только на вновь построенные или капитально отремонтированные помещения. Там, где до вступления в силу новых правил уже хранили оружие, можно ничего не менять.

Помещения, где лежат стволы, должны всегда находиться под охраной Росгвардии или частной организации, которая может обеспечить круглосуточное наблюдение и оперативное реагирование. Охрану снимают, только когда заходят люди, ответственные за сохранность и выдачу оружия и патронов. При срабатывании тревожной сигнализации охранная компания должна продублировать сигнал в оперативные службы по номеру «112». Хранить в помещении для оружия что-либо еще нельзя.

Также запретили использовать неисправное оружие и патроны, как и хранить их элементы, у которых истек срок годности, поскольку это опасно.

Отдельно составили правила экспонирования оружия и патронов на выставках и их демонстрации в торговых залах. Необходимо исключить возможность свободного снятия оружия со стенда, витрины должны быть закрытыми и находиться под охраной.

Производителей оружия обязали вносить сведения о каждом выпущенном стволе в госинформсистему промышленности, а продавцы огнестрела должны уведомлять Росгвардию о каждой принятой к реализации единице.

Кому не светит огнестрел

Лицензию на оружие вскоре не смогут получить люди с двумя и более судимостями и те, кого поймали за рулем в пьяном виде. Такой принятый в прошлом году закон вступит в силу 29 июня. Вводятся и новые основания, по которым лицензию могут аннулировать, — ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, отказ контролирующим органам в доступе к месту его хранения, непредъявление ствола для осмотра.

Повышен возраст, с которого можно приобретать оружие, — с 18 до 21 года, если претенденты не прошли либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются охотниками из представителей коренных малочисленных народов.

Запретили переделку оружия и его основных частей для изменения технических характеристик, определяющих вид и категорию изделия. Нельзя будет и распространять информацию о способах такой переделки.

«Мы считаем недопустимой организацию обучения производству оружия в Интернете, поэтому предложили установить повышенную ответственность за такие действия», — прокомментировал нововведение один из авторов поправок, депутат Госдумы Василий Пискарев.

Ужесточить контроль оборота оружия решили после прошлогодней трагедии в Казани, где 19-летний парень застрелил в школе девять человек и ранил более двадцати.

По всем калибрам

Впервые в Закон «Об оружии» вписали понятие гладкоствольного и нарезного оружия, чтобы у ловкачей не было соблазна переделать одно под другое. Более того, подробно разъяснили, что считать переделкой.

Незаконный оборот крупнокалиберного оружия с диаметром снаряда свыше 20 миллиметров вывели в отдельную статью. До этого закон не разделял огнестрел по калибрам. За незаконную покупку, передачу, хранение или ношение такого вооружения накажут лишением свободы от трех до шести лет, а если преступление совершила группа, то ее участникам может грозить до двенадцати лет.

Читайте также:

• Поставили диагноз — и прощай, оружие

Незаконное изготовление и продажа «пневматики» с дульной энергией свыше 7,5 джоуля будет караться не штрафом, как сейчас, а реальным сроком до двух лет. И даже за запуск салютов можно будет сесть: файеры, дымовые шашки и другую пиротехнику, которая попала в руки хулиганов, правоохранители и суды могут рассматривать как оружие. До 29 июня нарушители, которые использовали такие предметы, получали лишь административное наказание. Теперь им грозит реальный срок — до семи лет лишения свободы.

Наибольшую опасность такие преступления представляют в период проведения значимых общественно-политических мероприятий, а также в местах массового скопления граждан, сказал ранее «Парламентской газете» депутат Госдумы Анатолий Выборный.