Поставили диагноз — и прощай, оружие

Владельцев ружей и винтовок станут жёстче контролировать по медицинским показаниям

10.02.2022 15:20

Автор: Валерий Филоненко

Поставили диагноз — и прощай, оружие
 

Если медосмотр выявил отклонения, мешающие правильно обращаться с гражданским оружием, владельца ствола направят на внеочередное медицинское освидетельствование. При этом действующее медзаключение, позволяющее владеть ружьём или пистолетом, аннулируют. Это следует из приказа Минздрава, который вступает в силу с 1 марта. Тем временем Госдума намерена в весеннюю сессию рассмотреть два законопроекта, ужесточающих выдачу разрешений на приобретение огнестрелов.

Доктора решат

Преступления, совершённые с применением гражданского оружия, по-прежнему не сходят с криминальных лент: в 2020 году их было более тысячи, а за 11 месяцев 2021 года — 772. Нередко преступниками становятся 18-19-летние парни, которые получали доступ к огнестрелу исключительно для нападения на кого-то. Последний такой случай был в Казани, до этого — в Перми.

Минздрав усиливает контроль за россиянами, у которых на руках вполне законно находятся гражданские стволы. Как следует из приказа министерства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, медицинское заключение о разрешении на владение оружием аннулируют, если его владельцу поставят соответствующий диагноз.

Согласно документу, противопоказания к владению стволом могут выявить на медосмотре, медосвидетельствовании или при оказании помощи при заболеваниях. Тогда медорганизация должна оформить электронное сообщение об аннулировании действующего заключения и необходимости внеочередного освидетельствования. Через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения оно попадёт в Росгвардию.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в России принят закон, усиливающий госконтроль за оборотом оружия. Людям, не прошедшим медосвидетельствование, запрещено его покупать, хранить и использовать. При этом проводить медосмотр имеют право только государственные и муниципальные медорганизации.

© pixabay

Процедура включает в себя психиатрическое освидетельствование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания или классные чины юстиции должны проходить медосвидетельствование не реже одного раза в пять лет. Медицинская проверка предписана как впервые приобретающим оружие, так и тем, кто им уже владеет, за исключением военных. Закон также вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Все данные — в Росгвардию

Лицензии и разрешения в сфере оборота оружия теперь попадают в электронные реестры Росгвардии. Это касается и лицензий на покупку, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему. Такие нормы содержат отдельные статьи федерального закона №231, вступившие в силу с 1 января текущего года.

Согласно новации, в реестре указывают названия компаний и имена граждан, которые получили эти документы, основания их выдачи, сроки действия и даты аннулирования. Эти записи теперь служат подтверждением факта выдачи лицензии или разрешения. Днём предоставления таких документов будет считаться тот, когда в реестр внесут запись об их выдаче.

Эти нормы входят в закон наряду с другими комплексными изменениями, касающимися оборота оружия. Его основные положения вступят в силу позднее — 28 июня 2022 года. Одно из них повысит с 18 до 21 года возрастную планку, позволяющую россиянам получать лицензию на покупку оружия.

Также закон обязывает людей уведомлять Росгвардию об утере или похищении оружия, а также о продаже и хранении списанных стволов.

Именно списанное оружие имеет большой спрос в криминальной среде, обратил ранее внимание глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. За последние пять лет правоохранительные органы обезвредили более четырёхсот подпольных мастерских по его восстановлению, пояснил депутат.

За связь с ОПГ - отказ

В декабре прошлого года депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий порядок выдачи разрешений на владение огнестрельным оружием. Они предлагают проверять кандидатов через МВД и ФСБ — это позволяет законодательство об оперативно-разыскной деятельности.

Комментируя инициативу «Парламентской газете», Выборный заявил, что принятие законопроекта не скажется на законопослушных гражданах, но позволит повысить уровень безопасности общества в целом. Если есть информация о причастности человека к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в преступных целях, эти данные передадут в Росгвардию, что станет основанием для отказа в выдаче разрешения. Срок действия отказа составит один год. Проверку предлагают проводить и в отношении владельцев оружия, а её порядок определит Правительство. При этом все отказы можно будет обжаловать через суд или прокуратуру.

А глава общественного движения «Сильная Россия» Антон Цветков считает, что к принятию решений можно привлечь участковых. Их мнение окажется кстати, ведь им известно, «являются ли люди конфликтными, как они себя ведут в повседневной жизни», пояснил эксперт «Парламентской газете».

Тем, кто впервые претендует на получение охотничьего билета, скорее всего, придётся обязательно проходить обучение и сдавать экзамен на охотничий минимум. Такой правительственный законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Сейчас россияне при получении билета лишь под роспись знакомятся с требованиями охотминимума, но это не гарантирует приобретение минимального набора знаний и навыков, полагают в кабмине.