Переделать травмат в боевое оружие больше не получится

А газовые пистолеты должны иметь яркую окраску — чтобы их можно было легко отличить от боевых

30.12.2021 17:44

Автор: Дмитрий Литвинов

Переделать травмат в боевое оружие больше не получится
  © Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Оружие, которое можно использовать для самообороны, невозможно будет переделать в боевое из-за его конструктивных особенностей. Требования к техническим характеристикам такого вооружения и патронов к нему определит приказ МВД России, проект которого представлен для общественного обсуждения 30 декабря.

Гражданское — значит для людей

К гражданскому оружию, согласно тексту документа, относится спортивное и охотничье огнестрельное, в том числе нарезное и гладкоствольное, списанное охолощённое, учебное и разрезанное оружие. Гражданским МВД также предложило считать оружие самообороны — эта категория вводится впервые. К ней относится травматическое, пневматическое, сигнальное и холодное клинковое оружие, метательное стрелковое оружие и снаряды к нему.

Травматическое оружие не может быть изготовлено из боевого, равно как и переделать его в боевое нельзя. Травмат не должен иметь конструкцию, которая позволяет в результате внесения «изменений использовать его ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную либо затворную коробку для замены соответствующих частей огнестрельного оружия». Кроме того, травматическое оружие не должно иметь конструкцию, позволяющую отсоединить ствол от корпусной детали или затвора — в противном случае оно выйдет из строя.

Стрелять из травмата огнестрельными патронами тоже не получится — соответствующие технические характеристики прописаны в документе. А на всех стреляных гильзах должны оставаться признаки, позволяющие идентифицировать тип оружия. Такие же требования распространяются и на газовое оружие.

Аэрозоли или механические распылители, газовые баллончики должны иметь яркую, определяемую окраску и не быть похожи на стрелковое оружие. Это же относится к электрошокерам — на них нанесут специальную маркировку с индивидуальным номером.

Усилить разъяснительную работу

Утвердить криминалистические требования к параметрам гражданского и служебного оружия понадобилось в связи со вступлением в силу принятых в этом году поправок в Закон «Об оружии». По нему переделка стволов оказалась под запретом, ей дали чёткое определение. В частности, сверловка ствола, позволяющая придавать пуле вращение, и любые нарезы переводят оружие в категорию нарезного. По новым правилам, приобретать его могут только те, кто не менее пяти лет владел гладкоствольным.

Продаваемое в России травматическое оружие в большинстве — это не вновь созданные образцы, а переделанные боевые единицы, рассказал «Парламентской газете» глава общественного движения «Сильная Россия» Антон Цветков. По его словам, бывшим некогда в употреблении ПМ, ТТ и другим стволам может быть от двадцати до сорока нет.

«Они хранились на складах как боевые, а потом были выкуплены и переделаны, — объяснил эксперт. — Большинство деталей в них — это части боевого оружия, и хотя конструктивные изменения в них были внесены, для умельцев переделать ствол обратно в огнестрел не является сложной задачей».

Переделка оружия и раньше являлась уголовным преступлением, а теперь, когда этому понятию дано точное определение, необходимо ужесточить контроль за такими образцами, считает Антон Цветков. Людей, покупающих травматы, следует предупреждать об ответственности, а при получении лицензии на оружие неплохо бы давать об этом дополнительные разъяснения, добавил лидер «Сильной России».

«Если речь идёт не о чистом криминалитете, а переделке оружия в боевое, например для самообороны или какого-то особого статуса, иначе как глупостью я назвать это не могу», — отметил Цветков.

Жёстче контроль — меньше преступлений

Обновление криминалистических требований к параметрам вооружения потребовалось прежде всего для того, чтобы можно было более точно определить оружие, из которого был произведён выстрел. Об этом «Парламентской газете» сказал зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Особое внимание депутат обратил на травматическое оружие, требования к которому также ужесточаются.

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

«Зачастую травматы способны причинить тяжкий вред здоровью или даже смерть, поэтому нужно иметь возможность чётко их идентифицировать», — отметил Выборный. Он надеется, что новые правила позволят снизить количество преступлений как по переделке оружия, так и связанных с его боевым использованием.

В этом году был принят закон, по которому всё контролируемое Росгвардией оружие и боеприпасы необходимо ставить на учёт в специальной государственной информационной системе, напомнил его соавтор Анатолий Выборный. Цель — повысить эффективность госконтроля за оборотом оружия, объяснил он.

Кроме того, в Закон «Об оружии» внесены изменения, по которым лицензию на огнестрел не получат люди с двумя и более судимостями, а также те, кого ловили за рулём пьяными. Появились новые основания, по которым лицензию могут аннулировать, — ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, отказ контролирующим органам в доступе к месту его хранения, непредъявление оружия для осмотра.

«Комплексный подход позволит более чётко регулировать оборот оружия», — добавил Выборный.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 14259