МВД разработало требования к электрошокерам и травматическому оружию

30.12.2021 12:17

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Regulation.gov.ru

МВД разработало требования к электрошокерам и травматическому оружию
  © www.pexels.com

Электрошокеры и аэрозоли не должны иметь форму, имитирующую боевое оружие. Также их отдельные детали и механизмы должны быть ярко окрашены. Кроме того, на металлической части электрошокеров должна быть маркировка с номером. Это следует из проекта приказа МВД с обновлёнными требованиями к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. 

В документе впервые в отдельную категорию выделяется оружие для самообороны, к нему закрепляется ряд требований. В частности, установлено, что пистолеты, револьверы и бесствольные устройства не должны быть изготовлены из огнестрельного оружия. 

Также их конструкция должна исключать случаи, когда путём внесения обратимых изменений (разборки, допускающей возвращение оружия в исходное состояние без повреждений и деформации) можно:

  • использовать части оружия для огнестрельного;
  • отсоединить ствол от корпуса или затвора;
  • стрелять патронами к огнестрельному оружию, металлическими снарядами. 

Также оружие для самообороны должно оставлять на стреляных гильзах следы, позволяющие идентифицировать его. 

Кроме того, на стволе, затворе, карабине и корпусе должна быть маркировка индивидуального номера, нанесённая способом, не допускающим его уничтожения без механической обработки. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 миллиметра. Эти же требования распространяются на гражданские газовые пистолеты и револьверы. 

Кроме того, в документе закреплены основные термины и понятия, касающиеся оружия. В частности, установлено, что считать обратимыми изменениями конструкции, что — необратимыми. В предыдущей версии приказа МВД они не были установлены. 

К гражданскому оружию отнесено огнестрельное — спортивное огнестрельное с нарезным стволом, спортивное огнестрельное гладкоствольное, охотничье огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, списанное охолощенное, учебное и разрезное оружие.

Также в данную категорию включается оружие для самообороны, пневматическое, сигнальное и холодное клинковое, метательное стрелковое оружие и метаемые снаряды к спортивному и охотничьему метательному стрелковому оружию.

Проект приказа содержит требования к техническим характеристикам служебного огнестрельного оружия, включающего огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Джоулей, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное и огнестрельное ограниченного поражения. Отдельной группой выделены требования к характеристикам гражданского и служебного оружия.

Новые требования не будут распространяться на оружие, имеющее культурную ценность, в том числе копии старинного оружия и его реплик. 

Читайте также:

• Эксперт предложил привлекать участковых к процедуре выдачи разрешений на оружие • Кандидатов на владение оружием предлагают проверять в ФСБ и МВД • Омбудсмен предложила перепроверять психическое здоровье владельцев оружия

Ранее Росгвардия разработала законопроект, ужесточающий правила получения лицензии на приобретение оружия. Её предлагается не выдавать гражданам, в отношении которых по результатам проверки, проведённой органами внутренних дел или ФСБ, вынесено «заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности».
 
Как пояснили позже в Росгвардии, специальные ведомства изучат представленную гражданином информацию о себе, проверят наличие сведений о нём в собственных базах, например на предмет его причастности к экстремистской или другой противоправной деятельности. После этого будет выдано заключение о возможности или невозможности владения оружием.