Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Хамзаев: Дом — это место, где у воды нет странного привкуса

Депутат Госдумы рассказал о дагестанских семейных традициях

Тема: Год семьи в России

01.03.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Хамзаев: Дом — это место, где у воды нет странного привкуса
Бийсултан Хамзаев. © из личного архива

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU.

Наш собеседник сегодня — депутат Госдумы от Республики Дагестан, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.

- Бийсултан Султанбиевич, какие семейные традиции есть в Дагестане, который вы представляете в Госдуме?

- Хочу начать с того, что Дагестан испокон веков живет в дружбе и согласии. Как одна большая семья. Поэтому так крепки наши устои, семейные ценности. Год семьи в Дагестане ощущается каждый год!

Сами семейные традиции нашего региона можно разделить на три группы. Это светские, конфессиональные, а также традиционно устоявшиеся обычаи на дагестанской земле.

Что касается светских традиций, это, конечно, в первую очередь Новый год. В основном его отмечают как и в других регионах. Хотя есть и особенности, например, кроме традиционных оливье и селедки под шубой, на столе обязательно должна быть индюшка. Моя жена готовит ее восхитительно. Но если вы попросите поделиться рецептом, я вам его не скажу! У каждой хозяйки свой рецепт, и это семейный секрет.

Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

Если говорить о традициях конфессиональных, главный религиозный и в то же время семейный праздник здесь — Ураза-байрам. Это время завершения Священного месяца Рамадан. Люди испытывают духовный подъем, ведь в этот месяц мусульмане всего мира стараются как можно больше времени уделить изучению религии, помогают ближним, по возможности — участвуют в благотворительных, гуманитарных сборах и акциях.

В течение трех дней праздника нужно обязательно посетить всех родственников. Также в эти дни гостей принимают у себя дома, ворота должны быть открыты, зайти может любой желающий. Каждому гостю нужно подарить подарок: детям — конфеты или орехи, взрослым — носки, рубашки. Для понимания, я раздают от 500 до 1,5 тысячи подарков в день. И столько же получаю. Знаете, как шутят в Дагестане, носки можно не покупать в течение года, их запасы вам восполнят на праздники.

Также в нашей республике широко распространены обычаи. У каждой нации они свои. Напомню, что в регионе живут представители более ста национальностей, в том числе более 30 коренных народностей и этнических групп, говорящих на разных языках. Но в нашей семье в основном соблюдают именно светские и конфессиональные обычаи.

- Когда вы говорите в «нашей семье», кого вы включаете в это понятие? Сколько человек садится с вами за праздничный стол?

- Есть семья и есть родня. Семья — это близкий круг: родители, братья, сестры, племянники, мужья, жены, дети. Родня — это сестры и братья родителей, их дети и дети их детей.

В Дагестане большие семьи, в каждой в среднем по четверо детей. Например, у моих родителей уже сейчас 14 внуков и внучек. Добавьте к ним их родителей, тетей и дядей, их детей — получится, что за праздничным семейным столом Хамзаевых собирается несколько десятков человек.

Если говорить о родне, то, например, на свадьбу у нас приглашают 300-500 человек. Гости не только веселятся, но и помогают готовить это мероприятие — кто-то отвечает за банкетный зал, кто-то помогает в сборах жениха и невесты. Кроме того, каждый должен помочь жениху и невесте деньгами по своим возможностям. Это могу быть 3-5 тысяч рублей, но с учетом большого количества гостей получается солидная сумма, которая восполняет расходы на праздник. Это же касается и похорон, люди в Дагестане помогают друг другу не только в радости, но и в горе.

Владимир Путин не планирует публичных мероприятий до Послания парламенту

- До какого колена вы знаете свой род?

- Свой род я знаю до седьмого колена. Если говорить о выдающихся предках, то это, например, дед моего деда Хасав Хамзаев, один из основателей города Хасавюрт, а его двоюродный брат Алиш Хамзаев был основателем поселения Костек. Это одни из древнейших населенных пунктов Дагестана. В нашей семье гордятся своими предками и чтут их память.

- Почему важны семейные традиции?

- Семейные традиции — это социальный бронежилет, это то, что защищает человека от внешней агрессивной среды. Особенно сегодня. Есть такая фраза: дом — это место, где у воды нет странного привкуса. Это значит, что это место, где ты в безопасности.

Читайте также:

• Год семьи — это жизненная необходимость для страны