Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Год семьи — это жизненная необходимость для страны

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала о традициях своей семьи и планах правозащитного института

Тема: Год семьи в России

22.02.2024 00:00

Автор: Василиса Киреева

Год семьи — это жизненная необходимость для страны
Мария Львова-Белова с семьей © личный архив Марии Львовой-Беловой

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Наш собеседник сегодня — уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.

- Мария Алексеевна, какие традиции существуют в вашей семье?

- У нас православная семья, поэтому наши основные традиции связаны с праздниками Русской православной церкви. В нашей семье Дед Мороз, а по старой русской традиции Николай Чудотворец приходит к детям с 18 на 19 декабря ночью — забирает записочки с пожеланиями и словами любви и благодарности и оставляет под подушкой маленькие сувениры.

Следующее волшебство — Дед Мороз приносит к двери живую елку. Особенно трепетно дети ждут подарков на Рождество. Буквально дежурят у елки. Вместе со старшими ребятами делаем все, чтобы незаметно положить подарки, устроить сюрприз.

Другая семейная традиция — чаепитие и просмотр фильмов. Мы подбираем кино, печем пирожки, если есть возможность — ставим самовар. После фильма все вместе его обсуждаем. Все чаще смотрим современные российские детские фильмы и мультфильмы, из последнего — «По щучьему велению», «Конек-Горбунок». Здорово, что в нашей стране по поручению президента начали уделять больше внимания созданию интересных лент.

Также у нас в семье принято вместе читать, собирать конструктор. Любим настольные игры и просто говорить по душам. Кроме того, стараюсь регулярно проводить время наедине с каждым из детей.

- Какое самое яркое или теплое воспоминание связано с вашей семьей?

- Самым ярким моментом прошедшего года стало рождение нашего внука Тимофея — от старшей приемной дочери. Для нашей семьи, для нас с мужем как для приемных родителей это особая радость. У нас давно не было маленьких: младшей дочери уже исполнилось 6 лет.

Вместе с мужем навещали дочь и внука в Пензе, проведали наше маленькое счастье. Часто видеться, к сожалению, не можем, радуемся фотографиям, видео.

Новые поезда из Петербурга в Москву пойдут со скоростью 400 километров в час

- Какое значение лично для вас имеет понятие «семья»?

- Для меня семья — это самое теплое, самое важное в жизни. Я сама из многодетной семьи, мы очень близки с родителями, с братьями и сестрой. Семья — это поддержка, взаимовыручка, здесь всегда помогут пережить неприятности и скорби. Это команда, с помощью которой можно справиться с любым вызовом.

Большое счастье, когда ко мне приезжают уже выросшие дети, делятся своими переживаниями, мыслями, новостями.

Семья увеличивает радости: всегда есть чем поделиться и за кого порадоваться. У вас постоянно праздники — дни рождения, именины, юбилеи, свадьбы, важные события — рождение детей, поход в первый класс, выпускные, поступление в высшие учебные заведения. И вы всей семьей их отмечаете.

- Что будет делать институт уполномоченного по правам ребенка в Год семьи?

- 2024 год объявлен в России Годом семьи не случайно — это жизненная необходимость для страны. Важно, чтобы наши семьи смело рожали первенца, смело думали о многодетности. И знали, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.  

Мы будем участвовать в совершенствовании федеральной и региональных систем защиты детства. Сейчас формируем наш список предложений, который представлю Президенту России Владимиру Путину. Надеюсь на их поддержку.

В своей деятельности особое внимание уделим вопросам сохранения семьи и восстановления в родительских правах — продолжим работать над тем, чтобы возвращать малышей из домов ребенка в семьи, желательно родные, и не допускать попадания туда новых малышей, когда этого можно избежать. Другая наша задача — обучение и развитие кадров с акцентом на работу с родителями, которые имеют зависимости — наркотическую и алкогольную.

Продолжим открывать подростковые центры по всей стране, включая новые регионы. Туда ребята могут прийти сделать уроки, получить полезные навыки. Уже сейчас современные площадки для общения и развития ребят объединяют 25 тысяч подростков. Вокруг них формируется и родительское сообщество. Будем проводить «Родительские гостиные», где психологи, врачи, педагоги и социологи тесно общаются с мамами и папами, помогают ответить на вопросы, возникающие в период взросления детей.

В планах — дальнейшее открытие центров дневного пребывания для детей с инвалидностью, где под присмотром специалистов дети и молодые взрослые с нарушениями здоровья, в том числе ментальными, могут с пользой провести время, а их родители в это время спокойно займутся своими делами. Уже открыли 11 таких центров.

Конечно, продолжим работать по обращениям граждан. Сегодня у нашего института есть необходимые ресурсы: мы знаем, как помочь семьям, и стараемся делать это оперативно.

Читайте также:

• Николай Валуев: Как потомок блокадников, никогда не выбрасываю хлеб