Как выжить журналисту в горячей точке

Специальный закон должен усилить гарантии сохранности работающих в опасных регионах репортёров

Как выжить журналисту в горячей точке

Фото: REUTERS/Julien de Rosa/Handout

В Центрально-Африканской Республике (ЦАР) 31 июля были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Помимо всевозможных домыслов относительно причин трагедии, их смерть закономерно обратила внимание на давнюю проблему слабой защищённости работников пера в горячих точках.

Специальный закон для специальных журналистов

Тела россиян были обнаружены в 23 километрах от города Сибю, на севере столицы республики, их доставили в местную больницу. Рядом с трупами были найдены только журналистские документы. Однако окончательной уверенности, что это были именно граждане России, долгое время не было. Лишь утром стало известно, что погибли известный журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев. Об этом сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. В миссии ООН в ЦАР уже заявили, что подключатся к расследованию инцидента.

Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, а вслед за ним и Общественная палата призывали скорее принять законопроект, внесённый в Госдуму в 2014 году. Поправки в закон о СМИ, усиливающие защиту журналистов, работающих в горячих точках, разработали депутаты из «Единой России» и ЛДПР. В 2015 году документ был принят в первом чтении, но на том процесс остановился.

Между тем принятие закона серьзёно помогло бы обезопасить репортёров. Поправки, в частности, обязывают работодателей обеспечивать журналистов, работающих в местах стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и в зонах вооружённых конфликтов, средствами индивидуальной защиты и опознавательным знаком «Пресса/Press». Также законопроектом отдельно оговаривается, что репортёру, отправляющемуся в горячую точку, будут обязаны предложить договор дополнительного страхования на случай болезни, ранения, репатриации или гибели.

Согласно поправкам, перед отправкой в заграничную командировку репортёру должно быть выдано «международное удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке», предусмотренное Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года. Он касается защиты жертв международных вооружённых конфликтов (в случае выезда за пределы РФ).

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в среду, 1 августа, заявил, что закон будет принят в осеннюю сессию. «Печальное происшествие в очередной раз напоминает нам о рисках и опасностях, являющихся неотъемлемой частью работы медиа. Рассчитываю, что законопроект о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, будет принят в осеннюю сессию», — сказал депутат.

Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. Фото: Владислав Шатило/ТАСС

Почему были нарушены требования безопасности

По воспоминаниям руководителя отдела международной политики «Парламентской газеты» Леонида Чиркова, за плечами которого работа в 30 странах, в советское время все журналисты, направляемые в зарубежные командировки, должны были сначала уведомить соответствующую дипломатическую службу. Только после её одобрения можно было выезжать на задание.

При этом журналисту выдавалась аккредитационная карточка той страны, где он собирался работать. Этот документ для советского журналиста открывал любые двери и в то же время служил надёжной защитой.

Главное неписаное правило соблюдали все без исключения — свою безопасность ты должен был обеспечивать в первую очередь сам.

«Советских журналистов уважали во всём мире, поэтому никаких неожиданностей, в том числе и силового давления, быть не могло. Однако главное неписаное правило соблюдали все без исключения — свою безопасность ты должен был обеспечивать в первую очередь сам. Элементарную осторожность никто не отменял», — вспоминает журналист-международник.

Гибель российских журналистов в ЦАР Чирков считает отчасти следствием проявленной неосторожности в местах, где ещё недавно вовсю орудовал диктатор-каннибал Жан-Бедель Бокасса. Руководитель секретариата Союза журналистов России Денис Токарский с ним согласен. По его словам, журналистам, прежде чем отправляться в ЦАР, необходимо было уведомить российское консульство и получить корректные документы, удостоверяющие личность. Сейчас выясняется, что некоторые журналистские удостоверения были просрочены.

Кто защищает журналистов в горячей точке

В обычной, стабильной жизни защита прав человека во всём мире регулируется национальным законодательством отдельных стран. Однако при вооружённых конфликтах права граждан существенно ограничиваются, поэтому в силу вступают законы международного гуманитарного права (МГП), которое состоит из двух разделов: «Женевское право» и «Гаагское право». Основанные на всемирно признанных нормативных актах, они защищают интересы каждого человека. Это касается и журналистов, оказавшихся в зоне боевых действий. Их права защищают принятые 8 июня 1977 года Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям.

В частности, статья 79 причисляет представителей СМИ к гражданским лицам, внося при этом уточнение: «Как таковые, они (журналисты) пользуются защитой в соответствии с Конвенциями и настоящим Протоколом при условии, что они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц…»

Иными словами, как только в руках журналиста оказывается оружие и он включается в боевой процесс, распространение на него права защиты мгновенно прекращается. Он переходит в разряд комбатантов (комбатант от фр. сombatant — «сражающийся») — лицо, входящее в состав вооружённых сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющее право принимать непосредственное участие в военных действиях.

Как таковые, журналист) пользуются защитой в соответствии с Конвенциями и настоящим Протоколом при условии, что они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц.

Данная статья является фундаментальной базовой основой права журналиста в горячих точках. После принятия 4-й Женевской конвенции также были предложены некоторые протоколы к ней, касающиеся журналистов. Например, протокол о том, чтобы журналисты в зонах военных действий носили отличительные эмблемы. Окончательно этот протокол ещё не принят.

В настоящее время Дополнительные протоколы подписаны 168 странами.

Журналисты против особого статуса

После Второй мировой войны ООН предлагала сделать специальные опознавательные знаки для репортёров, ввести определённый их учёт, создать международную организацию, которая могла бы регулировать направление журналистов в различные горячие точки.

Однако сами журналисты, многие международные журналистские организации выступили против инициатив ООН. Одной из причин являлось опасение, что подобная защита на самом деле станет определённым инструментом давления на СМИ и будет препятствовать профессиональной работе журналистов в зоне вооружённых конфликтов.

Что делать, если ты попал в плен

Все гуманитарные нормы становятся помехой, когда речь идёт о целесообразности воюющих сторон. Поэтому журналист может легко стать заложником в военное время или в период внутренних беспорядков на чужой территории. Для таких экстренных ситуаций с 1985 года в Международном комитете Красного Креста (МККК) постоянно работает горячая линия (+ 41 79 217 32 85).

Причём сообщить об исчезновении, ранении или взятии под стражу журналиста и попросить о помощи могут не только сами пострадавшие, но также работодатели и родственники.

Далее МККК действует на основании международного права: получает подтверждение ареста журналистов, добивается доступа к ним, информирует о местонахождении пропавшего его родственников и работодателей. В случае ранения журналистов МККК решает вопросы об их экстренной эвакуации.

С 1985 года в Международном комитете Красного Креста (МККК) постоянно работает горячая линия (+ 41 79 217 32 85).

Фото: REUTERS/Akhtar Soomro
МККК также проводит учебные курсы по международному гуманитарному праву и предоставляет поддержку национальным обществам Красного Креста и Красного Полумесяца в организации курсов по методам оказания первой помощи для журналистов.

Советы по выживанию

Правило 1. Никогда не надевайте одежду или предметы экипировки, которые могли бы ассоциировать вас с участниками противостояния. Снайпер, который смотрит на противника через оптический прицел, видит только фигуру в «камуфляже» и не отличит противника от гражданского лица, лишь надевшего форму. 

Правило 2. Не берите в руки оружие и тем более не открывайте огонь — в этом случае вы неизбежно становитесь врагом для противоборствующей стороны. 

Правило 3. Отправляясь в район боевых действий, старайтесь тщательно продумать маршрут. Установите контрольные точки и время для выхода на связь с редакцией. Это облегчит поиск в случае возникновения непредвиденных ситуаций с вами.

Правило 4. Перед командировкой тщательно изучите место, где вам предстоит работать, узнайте историю, правила поведения и традиции.

Правило 5. Не передвигайтесь на неизвестном автотранспорте. Злоумышленники нередко используют автомобили в целях похищения людей.

Правило 6. Не пытайтесь самостоятельно пройти по неизвестной территории.

Правило 7. Не провоцируйте конфликт с вооружёнными людьми — военнослужащими или участниками неформальных вооружённых формирований.

Правило 8. По возможности спрячьте от посторонних глаз подальше дорогую аппаратуру и деньги. И то и другое может спровоцировать бытовой грабёж.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 1305

01.08.2018 17:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...