Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Когда в России появятся частные армии

Законопроект о частных военных компаниях ждет отзыва правительства и обсуждения на экспертном уровне

Когда в России появятся частные армии

Фото: pixabay.com

Комитет Госдумы по обороне готовится к обсуждению законопроекта о частных военных компаниях на экспертном уровне, заявил глава комитета Владимир Шаманов, комментируя сообщения СМИ о гибели бойцов ЧВК в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По его словам, вопрос о законодательном регулировании деятельности ЧВК «требует государственного подхода, рассмотрения, потому что это уже является реальностью». «Чтобы не гадать, как там и чего там, тем более если это касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять на эти процессы самым непосредственным образом», — сказал Шаманов. Он также подтвердил, что Комитет по обороне ведет проработку этого вопроса, а сам законопроект уже направлен в правительство.

Ошейник для псов войны

Несмотря на то что в России нет закона о ЧВК, а статья 359 УК РФ сулит российским «солдатам удачи» вместо кучи денег семь лет тюрьмы и клеймо наемника в придачу, желающих заработать и пощекотать себе нервы меньше не становится. Зачастую это отставники силовых структур и ведомств, служаки, которые едут в горячие точки не грабить и убивать, а охранять объекты от нападений бандитов, сопровождать грузы и конвои. Можно, конечно, закрыть глаза и сделать вид, что этого не происходит, а можно законодательно обуздать эту вольницу, прописав для нее правила игры. 

Подумать над созданием системы ЧВК еще в 2012 году призывал Владимир Путин, когда был премьер-министром. Потом к этой теме возвращались в 2014 году — на фоне событий, происходивших на юго-востоке Украины. Однако попытки изменить законодательство опять закончились ничем - в этом винят силовиков, которым не улыбалось терпеть под боком вооруженную структуру с непонятными целями и задачами.

В очередной раз тема регулирования деятельности частных военных компаний была поднята 15 января этого года на пресс-конференции главы МИД России Сергея Лаврова. Он заявил, что с учетом опыта Сирии, где, по некоторым данным, Минобороны успешно взаимодействовало с «частниками», необходимо скорректировать законодательную базу для того, чтобы сотрудники ЧВК были тоже в правовом поле и защищены.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что депутаты фракции повторно внесут в Госдуму свой законопроект о ЧВК, который они уже несколько раз предлагали на рассмотрение. Лидер фракции надеется, что на этот раз депутаты поддержат документ. «Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался за законодательное урегулирование деятельности частных военных компаний. Давно пора, говорим мы», — подчеркнул он.

По его словам, принятие соответствующего закона позволит привлекать сотрудников ЧВК к контр-террористическим операциям российских войск за рубежом, защите союзных России государств и для других целей, например к защите нефтяных месторождений, когда использовать регулярную армию нецелесообразно.

До 100 млрд долларов, по данным The Economist, вырос рынок ЧВК за первое десятилетие XXI века.

Законопроектом оговаривается, что иностранцы и россияне с несколькими зарубежными паспортами не могут входить в руководство частной военной компании, а вот служить в ней им не возбраняется. Конечно, за исключением тех, кто был привлечен к ответственности за распространение наркотиков или был уволен из силовых структур за совершение дисциплинарного проступка.

Также российским частным военным организациям будет запрещено участвовать в боевых действиях на стороне одной из противоборствующих сил, свергать законные органы власти или подрывать конституционный порядок принимающей страны.

В случае легализации частных военных компаний в России они должны подчиняться Министерству обороны, их необходимо встроить «в вертикальную военную систему», полагает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Он подчеркнул, что закон о ЧВК, если такой будет разработан и принят, должен содержать в себе нормы, направленные против возможного найма российских профи «неприятелями России».

Глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов пока не готов сказать, как и кому должны быть подчинены ЧВК в России. «Это очень непростая тема, требующая глубокого, всестороннего анализа, четкого определения концептуального подхода к деятельности ЧВК», — отметил он.

Атомные субмарины в лизинг

Дума должна принять активное участие в работе над данным законопроектом, но инициатива в разработке стратегии должна исходить от Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Совбеза и МИД, полагает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев («Единая Россия»).

«Я, как представитель комиссии по развитию оборонно-промышленного комплекса, хочу сказать, что мы заинтересованы в том, чтобы закон не просто фиксировал ЧВК в правовом поле, но и позволил создать механизмы, которые бы увеличили поставки нашего вооружения за рубеж, а также могли бы проецировать интересы нашего государства в мире не только дипломатическим путем», — пояснил он.

По мнению парламентария, речь нужно вести не о документе, который регламентирует примитивную деятельность ЧВК. Гораздо более важной задачей является возможность использования сотрудников российских военных компаний для их оперативного включения в контур оборонных ведомств различных государств, которые покупают наше вооружение и военную технику. 

Следует отметить, что в начале января президент США Дональд Трамп дал указание своим дипломатам сосредоточить усилия на продаже американского оружия за рубеж. По мнению Гутенева, легализация российских ЧВК с возможностью их участия в схеме лизинга отечественных систем вооружения будет хорошим асимметричным ответом. Это позволит России расширить как количественно, так и номенклатурно объемы поставляемой за границу военной техники. «Допустим, мы не можем по договору о нераспространении ядерного оружия продать ряду стран подлодку с ядерной энергетической установкой, но почему не отдать ее в лизинг, — приводит пример законодатель. - На ней будет экипаж из российской ЧВК, который тем самым подтверждает, что право собственности на субмарину не перешло иной стране». Это может в какой-то степени расширить лизинговые заказы нашей оборонки, полагает законодатель.

ЧВК могут появиться в ОДКБ

Между тем в национальном законодательстве ряда постсоветских стран также могут появиться нормы, регулирующие деятельность коммерческих военизированных структур. В секретариат Парламентской ассамблеи ОДКБ направлен проект модельного закона «О частной военно-охранной деятельности». Документ разработан специалистами Института проблем безопасности и устойчивого развития, кстати, уже имеющими успешный опыт в подготовке модельных законов. Так, 27 марта 2017 года на заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств были приняты модельные законы «О негосударственной (частной) охранной деятельности» и «О негосударственной (частной) сыскной деятельности», к созданию которых приложили руку сотрудники института.

О необходимости легализации частных военных компаний на постсоветском пространстве говорит прежде всего зарубежный опыт их деятельности. Этот рынок существует уже более 50 лет, и его объем, по различным оценкам, составляет от 100 до 200 миллиардов долларов.

По словам главы Института проблем безопасности и устойчивого развития Виктора Ананьева, проект модельного закона о частных военных компаниях готовился в инициативном порядке с учетом интереса к этой проблеме со стороны федеральных и межгосударственных структур.

Эксперт также напомнил, что эта проблема была предметом обсуждения на межпарламентских слушаниях ОДКБ в Ереване и международной конференции в Минске осенью прошлого года, а 5 ноября 2017 года стала главной темой панельной дискуссии в Военном университете — экспертной площадке Минобороны.

«О необходимости легализации частных военных компаний на постсоветском пространстве говорит прежде всего зарубежный опыт их деятельности, — отмечает Виктор Ананьев. - Этот рынок существует уже более 50 лет, и его объем, по различным оценкам, составляет от 100 до 200 миллиардов долларов».

Согласно документу, «солдаты удачи» из стран бывшего Союза будут отличаться по правовому регулированию от своих западных коллег. Прежде всего тем, что их планируют органично вписать в систему безопасности страны. Действовать подобные структуры могут только в интересах страны происхождения, поэтому заказчиками их услуг вправе выступать государственные органы исполнительной власти, а также зарубежные легитимные правительственные и международные организации на основе двусторонних соглашений.

20 тысяч частных охранников работали в Ираке и Афганистане в 2012 году.

При этом, следует из документа, частная военно-охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством государства происхождения и государства территориальной юрисдикции. Сотрудники ЧВОО «подлежат обязательному страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, похищения и требований о выкупе в связи с выполнением (оказанием) ими военно-охранных работ (услуг), в том числе на территории иностранного государства».

Однако без ясного сигнала из Кремля все эти предложения так словами и останутся. И вероятность такого исхода достаточно велика: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что вопрос регулирования частных военных компаний не является прерогативой Кремля.

Что такое частные военные компании

Это коммерческие структуры, которые занимаются выполнением боевых задач в интересах какой-либо страны, когда прямое использование вооруженных сил экономически невыгодно или чревато политическими осложнениями на мировой арене. Как правило, в ЧВК набирают бывших военных, спецназовцев и сотрудников спецслужб.

Сколько дают за работу

По некоторым данным, в Ираке бойцы ЧВК Academi получают от 600 до 1000 долларов в день.

Что надо делать

Задачи самые разные: это охрана различных стратегических объектов и физических лиц, обучение иностранных военизированных подразделений, обслуживание поставленной за рубеж военной техники, помощь населению в зонах бедствий и сбор развединформации.

При этом во всех уставных документах легальных ЧВК прописан строгий запрет на участие в боевых действиях. Оружие можно применять только для самообороны.

Самая известная ЧВК

Американская Academi (бывшая Blackwater) насчитывает почти 20 тысяч сотрудников и 90 процентов заказов получает от правительства. Основное место деятельности — Ирак, Афганистан. Скандальную мировую славу получила в 2007 году, когда на центральной площади Багдада ее бойцы без видимых причин застрелили 17 мирных жителей. После этого компания сменила название.

Самая крупная ЧВК

Британская Group 4 Securicor насчитывает около 500 тысяч сотрудников, что почти втрое больше численности вооруженных сил Великобритании. Компания работает в 125 странах мира.

Самая первая ЧВК

В 1967 году полковник британской армии Дэвид Стерлинг основал первое подразделение отставных «солдат удачи», которое назвал Watchguard International. Компанию привлекали для выполнения разнопрофильных военных задач на Ближнем Востоке и в Африке.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2171

14.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...