Как врачи подтверждали квалификацию в 20-е годы

Как врачи подтверждали квалификацию в 20-е годы

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Первый законодательный акт, который определял права и обязанности медиков, а также их ответственность за профессиональные недостатки, появился в советской России 1 декабря 1924 года.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР определил, что работать по специальности могут люди, имеющие звание врача, зубного врача, фельдшера, акушерки, фармацевта и медсестры. При поступлении на службу они были обязаны представить в учреждение документы о полученном образовании. Это мог быть диплом учебного заведения, послужной список или упоминание в Российском медицинском списке, который издавался до 1916 года.

Если документы вызывали сомнение, их подлинность выяснял Наркомздрав, направляя запросы в учебные заведения.

При невозможности подтвердить документально свою квалификацию, врач должен был пройти проверочное испытание или практический стаж. Экзамен сдавали и те, кто не работал по специальности пять лет, а также медики, «обнаружившие в своей практической работе явно недостаточные знания».

Врачи, желающие заняться частной практикой, были обязаны регистрироваться в отделах здравоохранения. Им надлежало вести учёт больных и оплаты своего труда в особых книгах, которые им выдавали органы власти.

Всякий врач был обязан в течение суток извещать ближайший отдел здравоохранения о каждом случае остро-заразного заболевания, отравления, убийства, нанесения тяжких телесных повреждений или самоубийства в его практике.

Также декрет регулировал рекламу частных врачебных кабинетов. На своих вывесках они могли указывать только своё звание, фамилию, имя и отчество, специальность, место и часы приема.

Просмотров 957

01.12.2020 00:17